МИД РФ предостерег Запад от иллюзий в связи с шагами Финляндии и Швеции в НАТО

© Sputnik / Владимир Трефилов / Перейти в фотобанкЗаместитель министра иностранных дел РФ Сергей Рябков
Заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Рябков - Sputnik Латвия, 1920, 16.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Вступление Финляндии и Швеции в НАТО - это тяжелая ошибка с далеко идущими последствиями, указали в российском МИД
РИГА, 16 мая - Sputnik. У Запада не должно быть иллюзий, что Россия смирится со вступлением Финляндии и Швеции в НАТО, заявил заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Рябков.
На минувшей неделе Хельсинки и Стокгольм сообщили, что подготовили заявки на вступление в НАТО. Предполагается, что северные страны объявят об отправке этих обращений одновременно.
"Никаких иллюзий о том, что мы будем с этим просто мириться, у них быть не должно быть, так же как и в Брюсселе, Вашингтоне и других натовских столицах", - подчеркнул Рябков.
По его словам, общий уровень военной напряженности возрастет, а предсказуемости в этой сфере станет меньше.
"Жаль, что здравый смысл приносится в жертву каким-то фантомным представлениям о том, что следует делать в складывающейся ситуации. Это очередная тяжелая ошибка с далеко идущими последствиями. Ну, что делать, таков уровень тех, кто принимает сегодня политические решения в соответствующих странах", - отметил дипломат.
Правящая Cоциал-демократическая партия Швеции накануне заявила о решении подать заявку на членство в НАТО. В партии указали, что в случае одобрения заявки Швеция не намерена размещать у себя ядерное оружие и военные базы. Шведский премьер-министр Магдалена Андерссон настаивает, что вступление в НАТО положительно скажется на безопасности страны.
В воскресенье финское правительство также подтвердило намерение вступить в Североатлантический альянс. Как заявили президент Саули Ниинистё и премьер-министр Санна Марин, в этом "историческом решении" страна продемонстрировала силу демократии.
Мухин: потеря нейтралитета может стоить Финляндии и Швеции ядерного удара - Sputnik Латвия, 1920, 13.05.2022
Видео
Мухин: потеря нейтралитета может стоить Финляндии и Швеции ядерного удара
Финляндия и Швеция заговорили о возможности отказа от многолетнего нейтралитета и вступления в НАТО на фоне российской военной операции на Украине. Генсек альянса Йенс Столтенберг отмечал, что военный блок будет рад видеть Финляндию и Швецию в своих рядах и обеспечит им возможность быстрого вступления.
В то же время президент Турции Тайип Эрдоган заявил, что Анкара следит за процессом вокруг вступления Финляндии и Швеции в НАТО и пока не может смотреть на это положительно. Глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу пояснил, что Анкара настаивает на пересмотре отношений северных стран с запрещенной в Турции Рабочей партией Курдистана и на устранении барьеров для поставок вооружения Турции.
В Москве неоднократно указывали, что НАТО носит агрессивный характер и нацелена на конфронтацию. Президент РФ Владимир Путин в беседе с Ниинистё отмечал, что изменение внешнеполитического курса Финляндии может негативно сказаться на двусторонних отношениях, которые многие годы выстраивались в духе добрососедства и партнерского сотрудничества, носили взаимовыгодный характер.
Здание Министерства иностранных дел РФ и Большой Кремлевский дворец - Sputnik Латвия, 1920, 12.05.2022
Россия предупредила о военно-техническом ответе на шаги Финляндии в НАТО
Лента новостей
0