Россия предупредила о военно-техническом ответе на шаги Финляндии в НАТО

© Sputnik / Наталья Селиверстова / Перейти в фотобанкЗдание Министерства иностранных дел РФ и Большой Кремлевский дворец
Здание Министерства иностранных дел РФ и Большой Кремлевский дворец - Sputnik Латвия, 1920, 12.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Москву вынуждают дать ответ военно-технического характера на вступление Финляндии и Швеции в НАТО, подчеркнул МИД РФ
РИГА, 12 мая - Sputnik. Москва будет вынуждена принять ответные шаги военно-технического и иного характера для устранения угроз из-за вступления Финляндии в НАТО, заявил МИД РФ.
Президент Финляндии Саули Ниинистё и глава правительства Санна Марин сегодня выступили с совместным заявлением. Как сказано в документе, Финляндия должна безотлагательно подать заявку на вступление в НАТО - такой шаг, по мнению руководства, укрепит безопасность страны. Парламент Финляндии обсудит возможное вступление страны в Североатлантический альянс в понедельник, 16 мая. По оценкам местного издания Helsingin Sanomat, положительно к членству в НАТО относятся 146 из 200 депутатов.
"Россия будет вынуждена предпринять ответные шаги как военно-технического, так и иного характера в целях купирования возникающих в этой связи угроз ее национальной безопасности", - говорится в заявлении МИД России.
Российское ведомство отметило, что вхождение Финляндии в Североатлантический альянс нанесет серьезный ущерб отношениям Москвы и Хельсинки.
"Российская сторона неоднократно отмечала, что выбор путей обеспечения своей национальной безопасности - за властями и народом Финляндии. Однако в Хельсинки должны отдавать себе отчет об ответственности и последствиях такого шага. Присоединение Финляндии к НАТО нанесет серьезный ущерб двусторонним российско-финляндским отношениям, поддержанию стабильности и безопасности в Североевропейском регионе", - указал МИД РФ.
Кроме того, отмечает МИД, вступление Финляндии в альянс станет прямым нарушением ее международно-правовых обязательств - прежде всего, Парижского мирного договора 1947 года, и будет противоречить договору 1992 года между Москвой и Хельсинки об основах отношений.
При этом НАТО, настаивая на присоединении Финляндии к альянсу, хочет продолжить расширение к российским границам и создать новый фланг военной угрозы Москве, подчеркнули в МИД РФ.
Баннеры с логотипом НАТО перед штаб-квартирой в Брюсселе - Sputnik Латвия, 1920, 06.05.2022
Раз-два - и в членах. НАТО вцепилась в шведов и финнов мертвой хваткой
В свою очередь, пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что вступление Финляндии в НАТО безусловно угрожает безопасности РФ.
"Мы уже неоднократно говорили, что расширение НАТО и приближение военной инфраструктуры альянса к нашим границам не делает мир, а главное, наш евразийский континент более стабильным и безопасным. Это однозначно", - приводит РИА Новости слова Пескова.
Спикер Кремля сообщил, что заявленный Хельсинки шаг повлечет проработку Россией мер для обеспечения своей безопасности.
Финляндия и Швеция заговорили о возможности отказа от многолетнего нейтралитета и вступления в НАТО на фоне российской военной операции на Украине. Генсек альянса Йенс Столтенберг отмечал, что военный блок будет рад видеть Финляндию и Швецию в своих рядах и обеспечит им возможность быстрого вступления. Стокгольм после сегодняшнего заявления финского руководства сообщил, что примет во внимание позицию Хельсинки. По данным СМИ, на 16 мая уже назначена внеочередная сессия шведского парламента.
НАТО на подступах к Петербургу: зачем финны и шведы делают себя военной целью России? - Sputnik Латвия, 1920, 15.04.2022
Видео
НАТО на подступах к Питеру: зачем финны и шведы делают себя военной целью России?
В России неоднократно указывали, что НАТО носит агрессивный характер и нацелена на конфронтацию. Как отмечал Песков, дальнейшее расширение альянса не принесет безопасности Европе. Замглавы МИД России Александр Грушко назвал военное укрепление территорий НАТО печальным развитием для европейской безопасности.
Лента новостей
0