Экспорт ненависти. Кому нужны "антиукраинские" провокации в Латвии

© SputnikНесанкционированный митинг противников и сторонников сноса памятника Освободителям Риги
Несанкционированный митинг противников и сторонников сноса памятника Освободителям Риги - Sputnik Латвия, 1920, 15.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Провокации правительства, провокации латышей, провокации русских, провокации украинцев: о некрасивых попытках стравливания людей
Нехорошее слово "провокация" все чаще появляется в латвийской информационной среде. К традиционным в мае провокациям прибавились дурно пахнущие скандальчики о якобы плохом отношении к украинским беженцам со стороны русскоязычных латвийцев, "находящихся под влиянием российской пропаганды".

Выходила, песню заводила...

Ну, насчет Дня Победы все более-менее понятно. Среди тех, кто 9 мая пришел к памятнику Освободителям возложить цветы, нашлось несколько тех, кто не прочь был проверить бдительность полиции, прицепив на лацкан георгиевскую ленту или букву Z. Я лично наблюдал в городе мерседес с российским триколором. Сосед, приехавший после работы к памятнику, рассказал о такой "провокации". Старушка, лет 70, такая, знаете, типичная "старушка Шапокляк", поместила под ограждение памятника среди букетов переносной магнитофон и врубила "Катюшу".
Полицейские никак не могли найти источник "опасности", а когда нашли, старушку с "бомбой" выпроводили. Сосед обратился за разъяснением к полицейскому чину. Тот объяснил, что эта песня "служит прославлению путинского режима" и оправдывает "агрессию РФ". А вы знали? Кто бы мог подумать?
Флаги Латвии на заборе у памятника Освободителям - Sputnik Латвия, 1920, 09.05.2022
День Победы в Латвии - тест для всей латвийской демократии
Были провокации и с другой, официальной стороны, подкрепленные административным ресурсом. Так, памятник был огорожен панелями цветов украинского флага, мимо курсировал трамвайчик, украшенный в жовто-блакитный цвет, а само 9 мая в Латвии было назначено Днем памяти украинских жертв.
А уж кадры того, как рижские власти рано утром 10 мая убирают возложенные к монументу цветы с помощью трактора... Иначе как гнусной провокацией это не назвать. Свежие цветы были похожи на еще живых людей из концлагерного фотоальбома.

Кто тут провокатор?

Но вот новинка-2022. В Латвии стали практиковаться провокации иного рода.
Недавно латвийские социальные сети и некоторые СМИ взбудоражила новость о том, что некий таксист якобы выволок из своей машины пассажирку-латышку за то, что та требовала у него "прекратить пытку" российским гимном, который, по ее словам, звучал в динамиках его авто.
Такси - Sputnik Латвия, 1920, 28.04.2022
Рига, русская песня и молодая латышка: что на самом деле произошло в злосчастном такси
Конечно, в соцсетях этот случай вызывал шквал ненависти и разжигания розни. Обмануть нас не трудно, мы сами рады обманываться. Вот почему никто не разглядел, мягко говоря, нелепую странность.
Я живу в Риге много десятков лет, сотни раз пользовался услугами такси, но ни разу не слышал в машине гимнов. Ни российских, ни латвийских. В машине ведь и не встанешь во весь рост, как положено при исполнении. Отсюда вывод - или пассажирка, или таксист - провокаторы. А может, и оба.

Номер с номером

На подобного рода странности, но уже по поводу другого "скандала" обратил внимание читатель портала Pietiek.
Он прошелся по нелепостям в репортаже телепрограммы Bez Tabu (для которой провокация, собственно, хлеб). В нем говорилось о некоем украинце Иване, с машины родственников которого в Риге сняли украинские номера, а на капоте нарисовали "нехорошую" букву Z. Иван поучал местную полицию, что это - оправдание войны, но они игнорировали его аргументы. Поэтому журналисты поставили себе целью выяснить - не являются ли латвийские "менты" прокремлевскими?
Буква Z на здании Театра Олега Табакова в Москве - Sputnik Латвия, 1920, 07.05.2022
В Латвии возбуждено 42 уголовных дела, связанных с ситуацией на Украине
Читатель задает тележурналистам вопросы. Во-первых, почему призывного возраста Иван не воюет нынче за Украину, а воюет против рижской полиции? Почему в репортаже не показали истинных пострадавших - родственников Ивана, хозяев транспортного средства. Не назвали ни их имен, ни то, откуда они приехали.
Подозрительно и то, что два года назад перебравшийся в Латвию герой сюжета слишком хорошо говорит на латышском, даже использует характерные для латышей слова-паразиты.
Но главная закавыка - как с гимном в такси. В Латвии скручивание номеров с авто - довольно экзотическое преступление. За последние 15 лет такие случаи можно пересчитать на пальцах одной руки. Но если в Google ввести фразу "украли номер Украина", то увидим, что на Незалежной такой вид воровства широко распространен, там существует целый рынок.
Читатель портала пишет: возможно, латвийские "менты" не восприняли Ивана всерьез не потому, что они прокремлевские, а потому, что они не лохи и могут отличить любительскую провокацию от настоящего преступления.

Неблагонадежный город

Журналистам Bez Tabu не сидится в Риге. После их репортажа из Лудзы создается впечатление, что в городе царят антиукраинские настроения.
Жительница Лудзы Ольга: "В этом году после 24 февраля зашла в магазин и слышу, что говорит женщина. Она с такой радостью рассказывала, как Кадыров говорит в TikTok, что он уже в Киеве. Сказала, что нужно добить этих украинцев. Я не сдержалась и спросила, как вы можете такое говорить?"
Дом Москвы в Риге - Sputnik Латвия, 1920, 06.05.2022
Узнают и бросаются с угрозами: украинка, разрисовавшая Дом Москвы, жалуется на рижан
Об услышанном в магазине Ольга сообщила в полицию. Женщина также рассказала, что ежедневно видит и слышит, как многие местные жители встают на сторону России.
Лайма Линужа, главный редактор Ludzas zeme, рассказывает столичным коллегам:
"Когда мы опубликовали первую новость о том, что над Лудзенской думой будет поднят (украинский) флаг и состоится митинг, на нас посыпались ненавистнические высказывания. Угрозы журналистам, редакции, звонки, СМС-сообщения с неизвестных телефонов, нецензурные атаки на русском языке..."
Но вот что говорят представитель лудзенской охраны правопорядка, и. о. начальника Лудзенского участка полиции порядка Госполиции Арнис Вилюмс: "Констатированные случаи не массовые".
Кому же верить?

Как стать знаменитой?

Но вернемся в Ригу. Здесь недавно некая Анастасия, едва успев прибыть с Украины, первым делом губной помадой написала ругательство на Доме Москвы.
Сюжет об этом промелькнул и все его забыли. Но по прошествии двух недель Настя снова всплыла в информационном пространстве. По ее словам, злопамятные рижане ее запомнили и стали на нее нападать! После чего беженка вынуждена была снять со своей одежды флажок родной страны. Убрала она его и с рюкзаков сыновей.
И тут опять как с гимном и с номером. Я допускаю, что Анастасию запомнили бы в маленьком городке, откуда, возможно, она прибыла. Но в городе с шестисоттысячным населением - это вряд ли.
Зато запоминающимися являются некрасивые попытки стравить между собой население Латвии, придерживающееся различных взглядов.
Лента новостей
0