Рига, русская песня и молодая латышка: что на самом деле произошло в злосчастном такси

Такси - Sputnik Латвия, 1920, 28.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Латвийские СМИ растиражировали историю, как таксист якобы за волосы вытащил пассажирку из машины после ее требования выключить гимн РФ, однако версия самого водителя разительно отличается от того, что наговорила девушка
Подобно вирусной эпидемии, в латвийских СМИ и социальных сетях распространяется история о том, как русский таксист выволок за волосы молодую девушку-латышку из своего автомобиля. Уже возбуждено уголовное дело по статье "хулиганство", грозящее двумя годами лишения свободы.

Гимн России

Вот версия жертвы. Она села в такси в центре города, чтобы ехать в Марупе. В машине якобы звучал гимн России, невыносимый для ее нежного слуха. Пассажирка попросила выключить радио. Водитель требование проигнорировал.
Потом зазвучала еще одна песня на русском языке. Пассажирка повторила свое требование, мотивируя его событиями на Украине. Мол, нельзя слушать песни на русском языке, когда происходят такие ужасы. Таксист снова не подчинился.
Между ними возник спор о том, чье право выше: клиента, который оплачивает услугу, или хозяина машины.
Словесная дуэль закончилась тем, что таксист затормозил, выволок клиентку за волосы из машины и бросил ее у пруда. Дело было ночью, что добавило этой истории художественной мрачности.

Что рассказал водитель

Местные СМИ, большинство которых превратились в конвейер по производству антирусских мифов, даже не попытались выяснить у таксиста, что на самом деле произошло.
Бассейн и пляж гостиницы на курорте Белек в Турции - Sputnik Латвия, 1920, 27.04.2022
Русских с прибалтами не селить! Как рождаются слухи
Я переговорил с ним. Его зовут Максим. То, что Максим мне рассказал, вызвало у меня больше доверия, чем версия "жертвы". Потому что я не верю в истеричных таксистов. А в истеричных молодых девушек, у которых поехала крыша на украинской теме, очень даже верю.
Никакого гимна России, понятно, не было. Это галлюцинация пассажирки. В салоне было включено рижское "Топ-радио". Таксисты его слушают, потому что оно, помимо музыки, сообщает об авариях, пробках и прочую полезную для водителя информацию.
Действительно, прозвучала какая-то песня на русском языке, Максим ее даже не запомнил. Клиентка потребовала выключить радио. Возник тот самый спор о правах водителя и клиента. Девушка вывалила на водителя весь модный антирусский набор – про "военный корабль", про "изнасилования" в Буче и так далее.
Максим остановил машину и, как вежливый человек, аккуратно вывел из нее пассажирку. За волосы не тащил, физического насилия не применял.
Дальше она распространила эту историю через социальные сети в своей интерпретации.

Кто разжигает ненависть?

Это не мелкая "бытовуха" о том, как поссорились таксист и клиент из-за открытого или закрытого окна, громко звучащего радио и т. п. Требования клиентки носили политически мотивированный характер.
Не свой бытовой комфорт она старалась защитить или улучшить, как это обычно бывает. Нет, она требовала от таксиста признания, что его родной язык является преступным. Если по-хорошему, то против нее надо возбуждать дело о разжигании национальной ненависти.
Этого, конечно, не будет. Можно только надеяться, что в полиции сохранились разумные люди и делу против водителя не будет дан ход.
Лента новостей
0