День Победы в Латвии - тест для всей латвийской демократии

© SputnikФлаги Латвии на заборе у памятника Освободителям
Флаги Латвии на заборе у памятника Освободителям - Sputnik Латвия, 1920, 09.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
День Победы 9 мая – самый важный день нашего государства. Мемориал Освободителям Латвии и Риги в столичном парке Победы огражден несколькими рядами заборов, но положить цветы к плитам с цифрами "1941 – 1945" нужно и важно
РИГА, 9 мая — Sputnik, Александр Смирнов. В этот раз у мемориала Освободителей будут находится усиленные подразделения государственной и муниципальной полиций, а также сотрудники СГБ, других специальных служб, а также общественные надзиратели из добровольцев, включая украинских волонтеров.
Недавно установленный строительный забор вокруг стелы со звездами в память пяти лет Великой Отечественной войны по креативной инициативе Рижской городской думы закрыт большими стягами Латвии и Украины.
При этом открыт проход к центральной композиции мемориала, но сегодня можно лишь передать цветы через дополнительный барьер для укладки муниципальным работникам.

Свобода запретила уже почти все

Мемориал сейчас под тройным ограждением. Самоуправление в ночь пятницы оградило по периметру архитектурный комплекс желтыми мобильными барьерами, которые были приобретены американскими партнерами к визиту президента Джорджа Буша в Ригу в 2005 году и затем подарены столице Латвии.
Цветы у памятника Освободителям 9 мая - Sputnik Латвия, 1920, 08.05.2022
День Победы с повязкой на глазах. Как Латвия будет отмечать праздник
Алюминиевые стеллажи выставки об Украине перемещены на газон и остаются за оградой. Система прохода построена с расчетом на непрерывный поток людей. А в целом из-за латвийских флагов в центре мемориала все стало очень синкретично, стоит признать.
Сегодня цветы будут возлагаться в честь и память воинов-освободителей Красной Армии, вогнавшей гвоздь в крышку гроба нацистского Третьего рейха. Но не просто в честь героев – а под знамена главного государственного символа государства.
У главного латвийского мемориала Великой Победы 9 Мая обычно сотни тысяч цветов. Тот факт, что с цветами теперь совмещены флаги Латвии, выглядит как свидетельство поддержки мэром Риги Мартиньшем Стакисом победы Советской армии и сил антигитлеровской коалиции.
На что намекает либерал Стакис, украсивший вход в Рижскую мэрию жевто-блакитным колером? На то, что его предки воевали в 130-м Латышском стрелковом корпусе и тоже победители нацизма? К сожалению, политики сегодня избегают прямой откровенности – время-то непростое.
Итак, дань памяти советским воинам, цветы – все это не запрещено. Все остальное нельзя или категорически не рекомендуется под страхом различной тяжести наказаний. Петь и скандировать ничего нельзя ни в индивидуальном, ни в групповом вариантах: за песню "Катюша" как минимум – штраф, за "Интернационал" - возможно и уголовное дело, оценивается по контексту.
Запрещены и вероятно будут наказываться в административном или уголовном порядке почти все знаки и символы – от ранее криминализированной в Латвии символики Советского Союза и LPRS до недавно включенных в уголовное содержание букв Z, V и георгиевских ленточек. Запрещены любые призывы и акты разжигания ненависти. При этом (с учетом, что Сейм текущего созыва в экстренном порядке признал дни 8-10 мая "днями скорби и солидарности с Украиной") не запрещены призывы "Героям слава", "Смерть клятым врагам" и т.д. Полиция и этого не рекомендует – возможны конфликты, которых все же хочется избежать.

Красные ленты несогласных

Впервые в этот День Победы – что не имеет юридических прецедентов на территории альянса НАТО и стран Европейского союза – на 9 Мая в Латвии запрещено ношение и использование красных лент, причем как с "символикой тоталитаризма", так и просто отрезков красной ткани.
Мужчина в маске у памятника Освободителям 9 мая в Риге - Sputnik Латвия, 1920, 06.05.2022
Глава Госполиции заявил, что риски конфронтации перед 9 Мая "пока не выявлены"
Это, конечно, не тоталитаризм, а совсем другое. В своем навязчивом нарративе национальная политическая коалиция, то есть национал-консерваторы и либеральные националисты открыли сезон охоты на памятники эпохи Латвийской СССР.
В пропаганде и предвыборной агитации подобных партий борьба с культурно-историческим советским наследием всегда являлась мейнстримом. Но именно сейчас в свете начала предвыборной кампании к парламентским выборам 1 октября абсолютно все, что произойдет сегодня у памятника Освободителям, будет использовано как политическая реклама.
Партия "Согласие", годами создававшая высокую лояльность электората поддержкой Дня Победы, вчера отмечала день примирения и скорби на рижском Братском кладбище. Отмечать 8 мая – общеевропейский тренд политических популистов.
Вместе с тем местные социал-демократы легкими намеками очерчивают дополнительный коридор возможностей, а некоторые даже обещали прийти с цветами к памятнику в парк Победы. Это очень храбрый, отважный поступок для сегодняшних реалий, без всякой иронии, а также вероятность для социал-демократов немножко отыграть назад.
Как максимально деликатно заявил депутат текущего 13-го Сейма от этой партии Игорь Пименов, "не стоит связывать спецоперацию России на Украине и память о той войне". Экс-"русский мэр" Риги Нил Ушаков, депутат фракции S&D Европейского парламента, также крайне осторожно высказывается по этому вопросу, стараясь, скорее, промолчать.

Непристойный и постыдный мейнстрим

Единственной партией Латвии, не актуализовавшей декларируемые убеждения под общеевропейский политический популизм, осталась партия "Русский Союз Латвии". Депутат Рижской городской думы Мирослав Митрофанов указал, что отношение к 9 мая – тест на демократию и справедливость в Латвии.
Партия РСЛ провела по инициативе депутата Елгавской мэрии Андрея Пагора акцию возле Елгавской думы, выразив протест планам сноса мемориалам советским солдатам на территории волости. Это три валуна на нынешней административной территории Елгавского края: в Яунсвирлаукской волости – в честь переправы через реку Лиелупе, в Залениекской волости - в память о переправе через реку Тервете, а в Платонской волости 28 июля 1944 года – в память первого боя за освобождение Елгавы.
© SputnikАкция протеста против сноса памятников советских воинам в Елгаве
Акция протеста против сноса памятников советских воинам в Елгаве - Sputnik Латвия, 1920, 09.05.2022
Акция протеста против сноса памятников советских воинам в Елгаве
"В мэрии Елгавы, включая меня, 19 депутатов высказались за сохранение памятников, можете догадаться? Если бы не советский солдат-освободитель, многие бы не родились. В августе-октябре 1944 года Елгава была разрушена более чем на 80%. Советский Союз отстроил новый жилой фонд, создал промышленность, как автозавод РАФ и сахарную фабрику – и снос памятников является непристойным, постыдным занятием", - говорит Пагор.
Бои за Елгаву с начала августа 1944 года были самыми жесткими на территории Латвии. Части вермахта группы армий "Север" и коллаборационисты местных дивизий Waffen SS Lettaland под общим командованием генерала Фердинанда Шернера воевали в обороне против РККА больше двух месяцев.
Освобождение Риги 16 октября было бы невозможным при нацистской власти в Елгаве, можно также вспомнить о примерно 20 тысячах елгавчан, убитых при нацистской оккупации. Но никакие доводы разума не влияют на латвийские власти за сезон до выборов. Даже сын народного комиссара Латвийской ССР Эгилс Левитс, прибывший в Латвию из долгой западной эмиграции, высказывается за снос советских памятников.

Если бы коммунисты снесли Милду

Война с мемориалами в Латвии и в целом в Восточной Европе выглядит лицемерно и низко, представьте, что "тоталитарный советский режим" планирует снести монумент Свободе и Отечеству на улице Бривибас – тогда улице Ленина.
Красная звезда из цветов у памятника Освободителям Риги, выложенная волонтерами - Sputnik Латвия, 1920, 08.04.2022
В Латвии День Победы – это траур со слезами на глазах
Такое решение мог бы инициировать даже отец действующего латвийского президента – Иона Левит, нарком ЛССР, коммунистический лидер. Но он был умнее сына, наверное. С тех пор в Латвии два главных монумента. Один – на Бривибас, второй – в парке Победы.
Снести любой из них означает посеять вражду и ненависть в обществе. Замечают ли неодемократы, национал-либералы, консерваторы, соцдемы и сторонники единой свободной Европы, что в своем авторитарном реваншизме и ненависти они превзошли советских коммунистов?
Речь идет примерно о 350 памятных камнях и мемориалах, многие из которых находятся над братскими захоронениями. Сейм планирует создать под них специальный закон, по которому откроются возможности демонтажа даже воинских монументов на частной земле – и это снова будет облачено в одежды европейской "демократии и свободы".
Несолидарные с этим будут предупреждены, запуганы и репрессированы. Считается, именно так, разрушением и пропагандой страха, в Латвии создается дополнительная демократическая лояльность населения, что очень важно перед выборами в новый Сейм 14-го созыва.
В войну с безсловесным бетоном, гранитом и мрамором местные политики сегодня пустились с каким-то пьянящим ликованием, игнорируя протесты и сожаления огромной части общества, для которой уважение к культурно-историческому наследию является обязательным шагом в мирное будущее европейской страны.
День Победы в Латвии – все еще не запрещенный праздник, но это уже самый главный тест на демократию. Возможны провокации, но десятки тысяч потомков солдат, прошедших Великую Отечественную войну ради мира в Европе, все равно помнят и придут в парк Победы. Ковер из цветов по всей площади перед памятником важность этого докажет.
Лента новостей
0