Более 7 тысяч латвийцев и литовцев въехали за выходные в Беларусь без виз

© Foto : ГТК РБКрупную партию валюты пытались перевезти через автомобильный пункт пропуска "Урбаны"
Крупную партию валюты пытались перевезти через автомобильный пункт пропуска Урбаны - Sputnik Латвия, 1920, 04.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Латвийцы и литовцы охотно пользуются возможностью безвизового въезда в Беларусь
РИГА, 4 мая — Sputnik. Более семи тысяч иностранцев въехали в Беларусь за прошедшие выходные, а всего с начала действия безвизового режима 15 апреля страну посетили более 18 тысяч жителей Литвы и Латвии, сообщила пресс-служба Госпогранкомитета Беларуси.
По данным ведомства, за все время действия "безвиза", этой возможностью воспользовались 4655 граждан Латвии, 2024 негражданина Латвии и 11485 литовцев.
Инициативу Беларуси не оценил МИД Латвии. Там заявили, что они с настороженностью отнеслись к введению республикой безвиза для латышей и литовцев. Во внешнеполитическом ведомстве призвали граждан своей страны отказаться от поездок, чтобы не стать "объектом провокаций со стороны белорусских спецслужб".
Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что власти соседних Литвы и Латвии препятствуют тому, чтобы жители пользовались безвизовым режимом и посещали Беларусь, чтобы они не увидели, что там "нормально живут".
Президент Беларуси Александр Лукашенко - Sputnik Латвия, 1920, 29.04.2022
Лукашенко объяснил, почему Литва и Латвия не пускают своих граждан в Беларусь
Напомним, безвизовый порядок въезда в Беларусь разрешен для граждан Литвы и граждан (неграждан) Латвии по 15 мая включительно. Для пересечения границы иностранцам требуется паспорт, страховка, ПЦР-тест или сертификат о вакцинации, необходимая сумма денег (две базовые величины на сутки пребывания) или выписка из банка.
Беларусь рассматривает вопрос безвизового въезда для граждан соседних стран ЕС для "укрепления добрососедских отношений и развития въездного туризма".
Однако жители Латвии и Литвы во многих случаях использовали поездки в приграничные области Беларуси, чтобы закупить более дешевые продукты и бензин.
На этом фоне правительство Беларуси ограничило физическим лицам вывоз за пределы ЕАЭС ряда товаров: в список попали мука, гречка, рис, овсянка, манка, перловка, пшено, макаронные изделия, растительное масло, сахар, соль, мясные, молочные и рыбные консервы. Этих продуктов можно вывозить не более 1 килограмма, литра или 3 банок, а в случае муки – 2 килограммов.
Однако позже власти Витебской области Беларуси разрешили физическим лицам, выезжающим в Литву и Латвию, без ограничений вывозить продукты.
Лента новостей
0