Министра образования взволновали зажженные Владовой свечи у памятника

© Sputnik / Sergey MelkonovСвеча в руках женщины. Церемония возложения цветов к памятнику Освободителям Риги 23 февраля
Свеча в руках женщины. Церемония возложения цветов к памятнику Освободителям Риги 23 февраля - Sputnik Латвия, 1920, 13.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Депутат Рижской думы Анна Владова десятого мая зажгла свечи у памятника Освободителям Риги, чем вызвала гнев министра образования
РИГА, 13 мая — Sputnik. Министр образования и науки Анита Муйжниеце просит Государственную службу контроля качества образования (IKVD) оценить соответствие закону об образовании решение директора 80-й школы Анны Владовой возложить цветы у памятника в парке Победы 10 мая. Об этом министр сообщила в социальных сетях.
Согласно четвертой части 30 статьи закона об образовании, руководителем образовательного учреждения может работать человек с безупречной репутацией, лояльный Латвии и Сатверсме. В шестой части говорится о том, что в случае, если IKVD констатирует несоответствие руководителя школы или его действий закону, этому человеку запрещается занимать должность директора школы.
Мэрия Риги убрала все цветы, возложенные к памятнику Освободителям 9 мая - Sputnik Латвия, 1920, 10.05.2022
Фракция "Согласия" Рижской думы сравнила мэра столицы Латвии с "кладбищенским вором"
Владова, депутат Рижской думы от партии "Согласие", объяснила агентству LETA, что решила возложить цветы 10 мая только после того, как увидела, как тракторы убирают цветы, возложенные у памятника 9 мая. По ее словам, во всех событиях, которые произошли 10 мая, нужно винить мэра Риги Мартиньша Стакиса, который позволил убрать цветы.
Также Владова подчеркнула, что решила помянуть 8 мая павших в войне, возложив цветы на братской могиле.
На своей странице в социальных сетях Владова написала, не боится никаких проверок, однако ее очень расстраивает, что за зажженные ею свечи отвечает теперь вся школа.
"Во-первых, огромное спасибо всем за понимание, поддержку и теплые слова. Отдельное спасибо моей партии "Согласие" и лично председателю правления Янису Урбановичу за надежное чувство плеча.
Во-вторых, я уже ничему не удивляюсь и готова ко всему.
В-третьих, для меня принципиально важна оценка моей работы как педагога и директора со стороны моих учеников, их родителей и, конечно, со стороны моего коллектива. Когда мне выставляет претензии министр с крохотным стажем педагогической работы и таким же опытом руководящей работы, глубоко политически ангажированный и готовящийся к выборам, то нет, мне не стыдно. Я не буду оправдываться, что-то доказывать и объяснять. Хотите меня проверять? Проверяйте! Я знаю, что я не нарушила ни одного юридического и человеческого закона.
10 мая у мемориального комплекса Памятник воинам Советской Армии - освободителям Советской Латвии и Риги от немецко-фашистских захватчиков в Риге - Sputnik Латвия, 1920, 11.05.2022
Рижане отстояли свой праздник
Я выдержу любую проверку, и министр это прекрасно понимает. Поэтому она нашла единственную уязвимую точку – сделать так, чтобы за мой поступок – зажжение свечей – оправдывалась вся моя школа. И вот это мерзко. Мерзко, мелко и гадко. Учителя, работающие в три смены, дети, нервничающие накануне экзаменов и годовых проверочных работ, украинские дети, которые только-только стали успокаиваться после того, что им пришлось пережить... Дергать их сейчас, расспрашивая о чем бы то ни было – это омерзительно.
Я – потомственный учитель. Я, как и моя мама, всю жизнь отдала своей любимой работе и горжусь этим. Спасибо моей школе за работу! Учителям за выдержку и родителям за сотрудничество! Детям спасибо за то, что вы – учащиеся нашей школы! Горжусь!" – написала она.
Напомним, что Анна Владова – дочь знаменитого директора 40-й школы Галины Ефремовой.
Лента новостей
0