Рижская дума уже сегодня может решить вопрос о сносе памятника Освободителям

© Sputnik10 мая у мемориального комплекса "Памятник воинам Советской Армии - освободителям Советской Латвии и Риги от немецко-фашистских захватчиков" в Риге
10 мая у мемориального комплекса Памятник воинам Советской Армии - освободителям Советской Латвии и Риги от немецко-фашистских захватчиков в Риге - Sputnik Латвия, 1920, 13.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Вопрос о сносе памятника Освободителям сегодня в Латвии главный в повестке
РИГА, 13 мая — Sputnik. Коалиция Рижской думы разработала проект решения о сносе памятника Освободителям в Пардаугаве. Скорее всего, решение будет принято на внеочередном заседании Рижской думы 13 мая, сообщил зампредседателя Рижской думы Эдвардс Смилтенс, передает Mixnews.
По его словам, сам процесс демонтажа монумента в парке Победы может занять от месяца до нескольких месяцев. Рижской думе необходимо разработать и внести на рассмотрение в Сейм предложение в закон о строительстве, чтобы ускорить процесс.
Как ранее заявил Смилтенс, чтобы ускорить демонтаж, нужен отдельный закон, который позволил бы столичному самоуправлению в данном случае обойти законы о строительстве и закупках, иначе процесс затянется на месяцы.
10 мая у мемориального комплекса Памятник воинам Советской Армии - освободителям Советской Латвии и Риги от немецко-фашистских захватчиков в Риге - Sputnik Латвия, 1920, 12.05.2022
В Москве призвали вразумить Латвию, разрешившую снос памятника Освободителям
В четверг, 12 мая, Сейм Латвии проголосовал в срочном окончательном чтении за законопроект, предусматривающий прекращение действия 13-й статьи латвийско-российского договора, обеспечивающего сохранность мемориальных сооружений. Таким образом Сейм снял юридическое препятствие на пути к сносу памятника в Пардаугаве. Поскольку памятник находится в столице, то принятие решения и реализация — за Рижской думой.
Посольство России в Латвии выразило протест в связи с действиями Сейма по прекращению соглашения о сохранении воинских мемориалов. В дипмиссии обратили внимание на Венскую конвенцию о праве международных договоров от 1969 года, а также на положения соглашения, которые обязывают стороны воздерживаться от несогласованных односторонних действий по вопросам сохранения воинских мемориалов.
10 мая у мемориального комплекса Памятник воинам Советской армии - освободителям Советской Латвии и Риги от немецко-фашистских захватчиков в Риге - Sputnik Латвия, 1920, 12.05.2022
Это опасный объект: памятник Освободителям огородят до конца лета
"В том же пункте четко указано, что соглашение будет действовать до тех пор, пока оно не будет изменено или прекращено с согласия сторон. С нами, обращаем внимание, никто и никаких консультаций по этому вопросу не проводил, не было даже намека на это", - констатирует российское посольство.
Как подчеркивается в сообщении, сложившаяся ситуация наглядно демонстрирует для всего ответственного международного сообщества истинное лицо политической элиты современной Латвии.
В свою очередь, официальный представитель МИД РФ Мария Захарова лаконично отреагировала на известие из Латвии. "Вурдалаки", - написала дипломат.
Лента новостей
0