Это опасный объект: памятник Освободителям огородят до конца лета

© Sputnik10 мая у мемориального комплекса "Памятник воинам Советской армии - освободителям Советской Латвии и Риги от немецко-фашистских захватчиков" в Риге
10 мая у мемориального комплекса Памятник воинам Советской армии - освободителям Советской Латвии и Риги от немецко-фашистских захватчиков в Риге - Sputnik Латвия, 1920, 12.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Даже если памятник Освободителям не снесут, в следующем году ни одного человека с цветами полиция к нему не подпустит
РИГА, 12 мая — Sputnik. Уже выявлено несколько полицейских, которые не останутся на своих должностях в связи с происходящим у памятника в Пардаугаве 9 и 10 мая, сообщил глава Госполиции Армандс Рукс в передаче Dienas personība на канале RigaTV 24.
Напомним, 9 мая возле памятника Освободителям выстроилась огромная очередь из желающих возложить цветы, однако сделать это им лично не дали: букеты собирали сотрудники муниципалитета, которые потом относили цветы к монументу.
Под утро все букеты собрали бульдозером и вывезли с площади, однако на следующий день, 10 мая, рижане снова принесли цветы к памятнику. Вечером спецбатальон полиции разогнал собравшихся у памятника. 11 мая памятник огородили по кругу забором.
Жители Риги 10 мая вновь возлагают цветы к памятнику Освободителям - Sputnik Латвия, 1920, 11.05.2022
Полиция закрыла доступ к памятнику Освободителям
Во вторник вечером премьер-министр Кришьянис Кариньш, находящийся с визитом в Канаде, на своей странице в Twitter потребовал объяснений у ответственных служб и лично у главы МВД Марии Голубевой. Парламентская фракция и правление Национального объединения будут требовать отставки Голубевой.
Рукс полностью принял критику действий некоторых сотрудников полиции. По его словам, сейчас идет служебное расследование и уже ясно, что некоторые полицейские покинут свои должности.
"Даже если памятник не снесут, пусть забудут, в следующем году не будет никакого возложения цветов. Это опасный объект для общественной безопасности, туда никто подходить не будет больше. Там будет полиция стоять вокруг, даже если его не снесут. На том объекте, около памятника, у подножия, на той площади никакого возложения цветов не будет", - подчеркнул Рукс.
Он сообщил, что памятник в Пардаугаве будет огражден до 31 августа.
10 мая у мемориального комплекса Памятник воинам Советской армии - освободителям Советской Латвии и Риги от немецко-фашистских захватчиков в Риге - Sputnik Латвия, 1920, 11.05.2022
Призывали принести цветы к памятнику: полиция нашла виноватых
Сегодня Сейм принял закон об остановке действия пункта межправсоглашения с Россией об охране памятников советским воинам в стране, что позволит произвести демонтаж памятника Освободителям Риги.
Снос советских памятников противоречит соглашению между правительствами России и Латвии по вопросам социальной защищенности военных пенсионеров РФ и членов их семей, проживающих на территории Латвии, от 30 апреля 1994 года. В статье 13 документа указано, что "с учетом международной практики латвийская сторона обеспечивает уход, благоустройство и сохранность мемориальных сооружений и мест массовых захоронений воинов на территории Латвийской Республики.
Лента новостей
0