Латвийцев призвали не прыгать в воду вниз головой

CC0 / pixabay / Прыжок в воду
Прыжок в воду - Sputnik Латвия
Один прыжок в воду может стать причиной инвалидности или смерти - латвийцам напомнили об опасности неосторожного поведения при купании

РИГА, 20 июл — Sputnik. Центр профилактики и контроля заболеваний (ЦПКЗ) запустил новую социальную кампанию "Думай головой - не прыгай на нее!".

По данным Eurostat, в Литве и Латвии среди стран Европы самое большое число утонувших на душу населения. По данным Государственной пожарно-спасательной службы (ГПСС) Латвии, в этом году в стране уже утонули 72 человека. Статистика показывает, что реки и пруды в Латвии не менее опасны, чем автодороги.

Каждое лето в больницах наблюдается наплыв пациентов с серьезными травмами спины, полученными при прыжках в воду. Чаще всего, это мальчики-подростки и молодые мужчины. Часто это обусловлено опьянением, бравадой, желание выделиться, демонстрацией собственных навыков, следование "советам", купание в опасных местах.

​ЦПКЗ напоминает, что один необдуманный прыжок головой в воду может полностью изменить твою жизнь. Это может случится с каждым, даже если он хорошо плавает и отлично прыгает.

Специалисты советуют не заходить в воду после употребления алкоголя или наркотических средств. Не рекомендуется купаться сразу после еды – подождите хотя бы полчаса Нельзя заходить в воду сразу после долгого пребывания на солнце – это грозит термическим шоком и потерей сознания. Для купания стоит использовать только места, где за безопасностью следят спасатели.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский