Бывший мэр Риги Нил Ушаков назвал памятник Освободителям "сакральной жертвой"

© Sputnik / Алексей Витвицкий / Перейти в фотобанкНил Ушаков в Европаламенте
Нил Ушаков в Европаламенте - Sputnik Латвия, 1920, 13.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Назвав памятник Освободителям Риги "сакральной жертвой", бывший мэр столицы Латвии Нил Ушаков подвел своих подписчиков к следующему итогу: "сухой остаток от жертвоприношений всегда будет отрицательный"
РИГА, 13 мая - Sputnik. Бывший мэр Риги, а ныне депутат Европарламента, правда, уже без депутатской неприкосновенности, Нил Ушаков назвал памятник Освободителям в Пардаугаве "сакральной жертвой".
На своей странице в одной из социальных сетей Ушаков прокомментировал намерение Сейма вынести решение по сносу памятника, пишет Press.lv.
Напомним, что Сейм Латвии 12 мая принял в окончательном чтении поправки к закону, продвигаемые комиссией по иностранным делам, которые устраняют юридические препятствия для сноса советского памятника.
В своей публикации Ушаков пишет: "Сегодня Рижская дума будет обсуждать принесение в жертву памятника Освободителям. "Принесение в жертву" – это очень точное определение, если посмотреть на количество цветов и свечей, которые рижане в последние дни принесли к памятнику".
Жители Риги 10 мая вновь возлагают цветы к памятнику Освободителям - Sputnik Латвия, 1920, 10.05.2022
Рижане повторно возлагают цветы к памятнику Освободителям после акта вандализма мэрии
Ушаков отмечает, что, исходя из всей истории человечества, принесение сакральной жертвы может создать иллюзию облегчения, отвлечь от чего-то. Но, как показывает тот же исторический опыт, "сухой остаток от жертвоприношений всегда будет отрицательный, так как жертва принесена, а результата нет".
При этом бывший рижский мэр находит грустным то, что вопрос сноса памятника в Рижской думе ставят выше вопроса сноса детских площадок, которые просто снесут без всяких обсуждений.
То есть депутаты не сочли нужным обсуждать снос 50 детских площадок в Риге, показав, как далеки от насущных вещей.
"А из всех новых объектов, которые стали доступны рижанам весной – кран с питьевой водой в Верманском парке и скамейка за 4500 евро, которую городу подарили велоактивисты", – подмечает бывший столичный градоначальник.
В этой связи Ушаков отметил регресс городских властей Риги, отвернувшихся от актуальных проблем развития города и вернувшихся к такому атавизму, как жертвоприношения.
11 апреля мэр Риги принял решение оградить территорию памятника Освободителям Риги в Пардаугаве - Sputnik Латвия, 1920, 02.05.2022
"Как у вас язык повернулся так говорить": Ушакова заклеймили за позицию по сносу памятника
Отметим, что детские площадки в Риге действительно сносят. И, как отмечает Press.lv со ссылкой на Bez Tabu, неизвестно, построят ли вместо них новые.
Как пояснил руководитель департамента благоустройства территории Рижской думы Викторс Адмидиньш, часть площадок, созданных муниципалитетом, находится в частной собственности.
Он отметил, что, принимая во внимание, что местному самоуправлению не разрешено вкладывать средства в благоустройство частной собственности, принято решение о ликвидации таких площадок. А площадки, находящиеся на муниципальной земле, будут отремонтированы или при необходимости тоже демонтированы.
В свою очередь, глава Департамента развития Мадара Андреева заявила, что в этом году на левом берегу Даугавы будет создано пять новых детских площадок, а на правом берегу – одна. Где именно будут построены детские площадки, Мадара не рассказала.
Лента новостей
0