"Как у вас язык повернулся так говорить": Ушакова заклеймили за позицию по сносу памятника

© Sputnik11 апреля мэр Риги принял решение оградить территорию памятника Освободителям Риги в Пардаугаве
11 апреля мэр Риги принял решение оградить территорию памятника Освободителям Риги в Пардаугаве - Sputnik Латвия, 1920, 02.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Русскоязычные с сарказмом комментируют слова Ушакова про создание общества в Латвии, "которое функционирует, как одна семья" на фоне сноса советских памятников борцам против немецко-фашистских захватчиков
РИГА, 2 мая — Sputnik. Бывший мэр Риги, ныне депутат Европарламента Латвии Нил Ушаков на прошедшем съезде партии "Согласие" высказался по вопросу возможного сноса памятника Освободителям. По его мнению, все дискуссии по этому поводу сейчас нужно остановить. Политик не сказал, что их нужно прекратить навсегда, за что подвергся осуждению электората.
"Мы должны создать общество, которое функционирует, как семья. А в семье сложные вопросы голосованием не решают. Такие как, например, вопрос о памятнике в Пардаугаве. По данным ряда последних опросов примерно 90% русскоязычных граждан Латвии выступают против сноса памятника. Значит любые дебаты по этому вопросу сейчас надо просто прекратить!" - сказал Ушаков на съезде.
11 апреля мэр Риги принял решение оградить территорию памятника Освободителям Риги в Пардаугаве - Sputnik Латвия, 1920, 28.04.2022
Правящие попытаются снести памятник Освободителям "под шумок" событий на Украине
Слова Ушакова вызвали возмущение русскоязычных, поскольку их можно интерпретировать как предложение взять паузу в вопросе о сносе памятника Освободителям и вернуться к нему в более удобный момент.
Комментируя высказывание Ушаков в соцсетях, юрист Елена Бачинска удивленно написала: "Отложить?!"
Другие высказавшиеся в комментариях под постом Ушакова также в большинстве своем были возмущены сменой позиции политика, который еще недавно ходил возлагать цветы к монументу 9 мая.
"Ушаков, вы о чем???" - написала пользователь Валентина Макеева.
"О как! Помнится небольшое время назад этот же человек предлагал возлагать цветы на 9 мая на кладбищах. С большой скоростью переобувается", - написала пользователь Olga Sluber.
"Да не отложить. А раз и навсегда зарубить себе на носу, что памятник есть и будет стоять, пока не сдохнет последний русскоязычный в этой стране успеха", - эмоционально прокомментировала Наталия Чистякова.
"Просто от ваших высказываний диву даешься! Как у вас вообще язык поворачивается об этом говорить! Никогда не участвовала в политических дискуссиях, но тут просто молчать невозможно!!! Попробуйте снести памятник и потом люди снесут вас! И это не угроза. Просто совет хорошего дня", - написала Виктория Янковская.
Пользователи также отметили, что в своей речи Нил Ушаков не назвал монумент памятником Освободителям, просто сказал: памятник в Пардаугаве.
"Почему памятник Освободителям назвали просто памятник? Почему сейчас нужно не трогать ? А потом можно будет? Это вообще не должно обсуждаться категорически , ибо пересмотр результатов Нюрнбергского трибунала недопустим", - написал Андрей Кузнецов.
Памятник Освободителям в Риге утром 9 мая - Sputnik Латвия, 1920, 31.03.2022
Мероприятия 9 мая у памятника Освободителям запретили: Сейм Латвии одобрил поправки
"Что бы Нил ни двигал, но курс властей понятен всем здравомыслящим людям. Пройтись к примеру по последним 10-15 годам истории в ЛВ. Неграждане, советские памятники и русские школы - задранная до кровавых мозолей тема, от которой уже реально тошнит.. "Времена Ковида", - в Латвии, низкий процент прививок, потому что: "латыши вакцинируются, а русские нет" (сколько было этого бреда, что русские не верят в вакцину и т.д.). Сейчас конфликт на Украине, постоянные разговоры и провокации, что русскоговорящие в Латвии поддерживают Путина и т.д.. Опять все памятники ломают, каналы отрубают, гражданства лишают.. Можно продолжать и продолжать, но смысла нет. Идет постоянный раскол латвийского общества, целенаправленный, но зачем? В стране куча нерешенных проблем, которые надо решать, но наше правительство постоянно вносит резонанс и дестабилизирует латвийское общество, ведь в Латвии проживают +/- 40% русскоговорящих жителей, которые: имеют гражданство, знают латышский язык и платят налоги. Так зачем продолжать "терроризировать" простой народ, высосанной из пальца (в лучшем случае) проблемой?" - перечислил основные вехи действий латвийских властей в последние годы Виталий Богданов.
Напомним, что в преддверии 9 Мая латышские политики озаботились судьбой памятника в Пардаугаве, очевидно, предвкушая паломничество к нему, которое будет в День Победы.
Памятник уже признали угрожающим обществу из-за его якобы неудовлетворительного состояния. Помимо этого, запретили подходить к советским памятникам ближе чем на 200 метров.
А Министерство юстиции Латвии в свете этого быстро предложило четыре варианта демонтажа памятника Освободителям в Риге.
По данным латвийских СМИ, Совет Рижской думы по памятникам, в который входят муниципальные депутаты и специалисты различных направлений, не решился сносить памятник, но намерен сменить его название.
Лента новостей
0