Bloomberg: уже 20 европейских компаний открыли счета в Газпромбанке для расчета за газ

© Sputnik / Алексей Витвицкий / Перейти в фотобанкТрубопровод Gazela для транспортировки российского газа в ЕС
Трубопровод Gazela для транспортировки российского газа в ЕС - Sputnik Латвия, 1920, 12.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Еще десять европейских компаний открыли счета в Газпромбанке для оплаты поставок российского газа, таким образом, общее число юрлиц, готовящихся расплачиваться за газ в рублях, увеличилось до 20
РИГА, 12 мая — Sputnik. Уже 20 европейских компаний открыли счета в Газпромбанке для оплаты поставок российского газа, еще 14 клиентов запросили необходимые для их открытия документы, сообщило агентство Bloomberg, передает РИА Новости.
"В общей сложности 20 европейских компаний открыли счета, еще 14 просят необходимые для их открытия документы", - приводит Bloomberg слова источника, знакомого с ситуацией.
Ранее сообщалось, что немецкая газовая компания VNG приняла схему оплаты поставок газа, предложенную российской стороной. По заявлению компании, она переведет деньги за газ на счет в Газпромбанке, чтобы гарантировать со своей стороны своевременную оплату поставщику. В VNG отметили, что открытие счета прошло без проблем.
Газ. - Sputnik Латвия, 1920, 10.05.2022
Аналитик: Прибалтика находится в "состоянии аффекта" в вопросе оплаты газа в рублях
Россия ранее предложила контрагентам в недружественных странах новую схему расчетов за поставки газа. Согласно ей Газпромбанк открывает для иностранных покупателей специальные валютные и рублевые счета. Покупатель может переводить на первый счет средства в валюте, указанной в контракте на поставку голубого топлива, банк будет продавать ее на Мосбирже, после чего рубли зачисляются на счет покупателя газа, и уже с этого счета будут осуществляться расчеты с поставщиком газа - "Газпромом".
Как указали в Кремле, условия новой методики оплаты зафиксированы в указе президента РФ, а необходимость перейти к такой схеме вызвана беспрецедентными шагами в сфере экономики и финансового сектора, которые приняли недружественными страны в отношении России после начала специальной военной операции на Украине.
Из-за отказа Болгарии и Польши перейти на эту схему "Газпром" 27 апреля остановил поставки в адрес этих стран. По данным СМИ, десять европейских покупателей российского газа открыли счета в Газпромбанке, а четверо уже расплатились за газ рублями. Ожидается, что новые отключения европейских потребителей вероятны во второй половине мая, когда придет время следующих платежей за газ.
Лента новостей
0