Захарова: события у памятника Освободителям в Риге войдут в историю

© Sputnik10 мая у мемориального комплекса "Памятник воинам Советской армии - освободителям Советской Латвии и Риги от немецко-фашистских захватчиков" в Риге
10 мая у мемориального комплекса Памятник воинам Советской армии - освободителям Советской Латвии и Риги от немецко-фашистских захватчиков в Риге - Sputnik Латвия, 1920, 12.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Представитель МИД РФ Мария Захарова отметила силу духа и достоинство, с которыми рижане дали ответ на аморальные действия властей у памятника Освободителям
РИГА, 12 мая - Sputnik. Российские соотечественники дали достойный ответ на мракобесие латвийских властей в связи с празднованием Дня Победы в Риге, заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова в эфире "Соловьев Live".
Как отметила дипломат, Москва видит, какой ответ дает население на все происходящее с прибалтийскими странами, которые превратились в проводника интересов США в Европе.
"Я хотела бы сказать об ответе наших соотечественников на мракобесие, которое творилось 9 мая в Риге. Это войдет в историю. Сила духа, проявленная народом, то достоинство, с которым народ дал ответ на противоправные и аморальные действия латвийских властей, имеют историческое значение", - подчеркнула Захарова.
По словам российского дипломата, можно сколько угодно политикам делать заявления, можно сколько угодно рекрутировать СМИ заниматься пропагандой, но сила ответа людей поражает.
"Посмотрите, какую страшную истерию развернули вокруг наших памятников и как достойно соотечественники на это ответили", - сказала Захарова.
Девятого мая возле памятника Освободителям в Пардаугаве выстроилась огромная очередь из желающих возложить цветы. Людей не подпустили к самому монументу - сотрудники муниципалитета собирали букеты и относили к подножию.
10 мая у мемориального комплекса Памятник воинам Советской Армии - освободителям Советской Латвии и Риги от немецко-фашистских захватчиков в Риге - Sputnik Латвия, 1920, 11.05.2022
Рижане отстояли свой праздник
Рано утром 10 мая впервые за десятилетия все цветы сгребли с помощью коммунальной техники и вывезли с площади. Демонстративные действия столичной мэрии вызвали гнев у тех, кто накануне почтил память погибших в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками. Рижане стали снова приносить цветы к памятнику Освободителям, и к концу дня цветочный ковер накрыл площадь перед монументом.
Лента новостей
0