Раз-два - и в членах. НАТО вцепилась в шведов и финнов мертвой хваткой

© Sputnik / Алексей Витвицкий / Перейти в фотобанкБаннеры с логотипом НАТО перед штаб-квартирой в Брюсселе
Баннеры с логотипом НАТО перед штаб-квартирой в Брюсселе - Sputnik Латвия, 1920, 06.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Страх – это первое, что надо внушить общественности, чтобы сильно не сопротивлялась, когда в нее войдет дуло западного орудия
Это и называется "вцепиться мертвой хваткой", отмечает автор радио Sputnik Михаил Шейнкман, и неважно, что Стокгольм и Хельсинки еще не определились со своим вступлением в НАТО.
В Швеции из-за этого даже раскол в правящей партии случился. Главное, что в НАТО от них уже не отступятся. Зеленый свет, зажженный альянсом, вызывает у его генсека Столтенберга прилив тех же чувств, что лампочка у собаки Павлова. Точнее, отлив, если иметь в виду известный рефлекс. Брызжет. В порыве предвкушения плюет и на приличия, и на международные нормы.
На договор о нераспространении, например. В контексте грядущего пополнения объявил, что все страны, входящие в североатлантический блок, имеют право размещать у себя ядерное оружие. Так себе, конечно, замануха для неофитов – привилегия быть ближайшей мишенью для России. Но вдруг каждый из них мечтает заделаться ядерной державой?
Кришьянис Кариньш на латвийско-белорусской границе  - Sputnik Латвия, 1920, 28.04.2022
Кариньш: Латвия одобрит заявку Финляндии и Швеции в НАТО в тот же день
Соглашаются же они, несмотря на очевидные, проверенные десятилетиями, преимущества военного нейтралитета, обеспечивавшего их странам первые строчки в рейтинге самых счастливых на планете, стать политическими терпилами. Как раз сейчас успешно сдают единственный для них вступительный экзамен по предмету "животный ужас перед русскими". Скулеж, повизгивание, забивание в угол, заискивание перед будущим хозяином. Все получается даже не на "пятерку", а на "шестерку".
При этом им разрешается списывать друг у друга. Стоило, скажем, финнам обвинить Москву в нарушении воздушного пространства, как и шведам это же померещилось. Потому что молодцы – усвоили. Страх – это первое, что надо внушить общественности, чтобы сильно не сопротивлялась, когда в нее войдет дуло западного орудия.
А в НАТО готовы окружить скандинавов вооруженной заботой даже на время "абитуры". Чтобы вдруг не передумали. По словам Столтенберга, альянс разместит дополнительные силы возле Швеции еще до ее присоединения.
Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг на военных учениях Cold Response в Норвегии - Sputnik Латвия, 1920, 06.05.2022
НАТО собирается разместить еще больше своих сил на Балтике
США распространяют свои "гарантии переходного периода" и на Финляндию тоже. Как сказали в Пентагоне, "устраним любые обеспокоенности, которые могут возникнуть в промежутке между подачей заявки и фактическим вступлением".
А он между первым и вторым будет очень небольшим. Их примут по ускоренной схеме экспресс-интеграции. По законам военного времени. Так штампуют офицеров перед заброской на передовую. Раз-два – и в членах.
Вы только, говорят им, объявите о своем желании официально – оприходуем вас за пару недель. И вырастут у НАТО еще два зуба на Россию. А с ними это уже будет полный рот – фронт. Во-первых, это значит, что 33-й лишний, если, конечно, у них нет цели окончательно потерять человеческий облик и обрести волчий оскал.

Во-вторых, медведю без разницы. Пересчитывать зубы не станет. Просто выбьет, и все.

Хотя шведофиннам все же надо помнить, что коренные считают себя надежно спрятанными. Первыми полетят те, что держатся на честном слове.
Лента новостей
0