Без советских воинов не было бы Латвии: ЛДПР обратилась к "латвийским неучам"

© Sputnik10 мая у мемориального комплекса "Памятник воинам Советской Армии - освободителям Советской Латвии и Риги от немецко-фашистских захватчиков" в Риге
10 мая у мемориального комплекса Памятник воинам Советской Армии - освободителям Советской Латвии и Риги от немецко-фашистских захватчиков в Риге - Sputnik Латвия, 1920, 12.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В ЛДПР убеждены, что своими действиями Прибалтика роет себе яму, рискуя снова оказаться перемолотой жерновами истории
РИГА, 12 мая - Sputnik. В Либерально-демократической партии России напомнили "латвийским неучам", что самой Латвии не было бы без Советского Союза, освободившего страну от гитлеровцев, которые хотели германизировать прибалтов.
Сейм ранее в четверг разрешил демонтаж памятника Освободителям Риги, законодательно остановив действие статьи межправительственного соглашения с Россией об охране памятников советским воинам в Латвии.
"ЛДПР хочет напомнить латвийским неучам, что, не будь советской власти, Латвии сегодня вообще не существовало бы", - сказали РИА Новости в пресс-службе партии.
Как напомнили в ЛДПР, для Германии, оккупировавшей Прибалтику в 1941 году, особой разницы между латышами, эстонцами и литовцами вообще не было - "они были собраны в общую кучу под названием Остланд".
"Идеолог НСДАП Альфред Розенберг предполагал германизировать прибалтов, "подходящих в расовом отношении" и "уничтожить нежелательных". Балтийское море должно стать внутренним германским морем. Уже в первые месяцы оккупации все вузы прибалтийских стран закрыли, потому что немцам местные жители нужны были только в "качестве рабочей силы и полицаев", - указали российские либерал-демократы.
10 мая у мемориального комплекса Памятник воинам Советской Армии - освободителям Советской Латвии и Риги от немецко-фашистских захватчиков в Риге - Sputnik Латвия, 1920, 12.05.2022
В Москве призвали вразумить Латвию, разрешившую снос памятника Освободителям
В партии констатировали, что Советский Союз в 1944 году, освобождая Прибалтику, потерял 230 тысяч человек убитыми и ранеными, причем значительную их часть во время освобождения Риги.
"После войны, несмотря на то, что среди латышей было более ста тысяч коллаборационистов, СССР бросил все силы на восстановление Латвии. И уже в 1945 году работу возобновили более 200 заводов, включая Рижский государственный электротехнический завод, Рижский вагоностроительный завод, лиепайский "Красный металлург. В 1946 году в республике уже действовало более трех тысяч предприятий, а к 1965 году средние объемы производства Прибалтики выросли более чем в 15 раз по сравнению с 1939 годом", - уточнили в ЛДПР.
"Так кто кому еще должен по гамбургскому счету? В ЛДПР убеждены - своими действиями Прибалтика роет себе яму. Разжигая огонь взаимной ненависти, она рискует уже в ближайшие годы вновь быть затянутой и перемолотой в жерновах истории", - заключили в партии.
К памятнику Освободителям Риги ежегодно приходят тысячи жителей Латвии, чтобы в День Победы 9 Мая почтить память бойцов Красной армии, погибших в борьбе с гитлеровцами. В этом году власти запретили приближаться к монументу, и пришедшие передавали цветы через заграждения. С рассветом следующего дня рижские коммунальщики тяжелой техникой сгребли и вывезли все букеты, очистив место перед памятником. Рижане, возмущенные таким отношением, вновь понесли цветы Воинам-Освободителям. Позднее полиция запретила доступ к монументу, перекрыв подходы.
Лента новостей
0