СЗК распался: "зеленые" больше не союзники "крестьянам"

CC BY 2.0 / Arno Mikkor / Лидер Латвийской Зеленой партии Эдгарс Таварс
Лидер Латвийской Зеленой партии Эдгарс Таварс - Sputnik Латвия, 1920, 11.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
"Зеленые" и "крестьяне" были вместе двадцать лет, но на осенние выборы в Сейм они пойдут врозь
РИГА, 11 мая — Sputnik. На выборах в Сейм уже осенью Латвийская зеленая партия (ЛЗП), Лиепайская партия и Латвийское объединение регионов будут участвовать общим списком, сообщает передача "Сегодня вечером" на Rus.LSM.lv.
Представители вновь созданного предвыборного союза открыты к сотрудничеству и с другими партиями.
Ранее ЛЗП вышла из состава Союза зеленых и крестьян.
"Я не хочу плохо говорить о своих коллегах, с которыми мы были больше 20 лет. У нас были хорошие времена, были плохие. Но это вопрос будущего", - пояснил председатель Латвийской зеленой партии Эдгарс Таварс.
Глава Цесисского отделения Латвийской зеленой партии, бывший депутат Сейма Артис Расманис - Sputnik Латвия, 1920, 21.01.2020
Нужно сойти с этого поезда: почему в Зеленой партии заговорили о выходе из СЗК
Дискуссии о том, насколько правильно для ЛЗП и Латвийского крестьянского союза создавать объединение, шли еще с 2002 года, когда обе партии первый раз шли в Сейм по общему списку СЗК. В последнее время этот вопрос снова обострился в связи приговором, вынесенным мэру Вентспилса Айварсу Лембергсу, поскольку возглавляемая им партия "Латвии и Вентспилсу" также входила в объединение.
Кроме того, строго говоря, "зеленая" идеология входит в противоречие с промышленным земледелием - во всем ЕС только в Латвии и Литве "зеленые" и представители фермеров являются членами одного объединения.
Предприниматель Улдис Пиленс сам баллотироваться в Сейм не готов, но создаст общество беспартийных специалистов в разных отраслях.
"Идея эта моя. Это не новая идея. Эту идею мы реализовали для Лиепаи в сложное время – в 96-м году. Тогда мы объединили предпринимателей, специалистов, политиков партии. Этот результат дал Лиепае, начиная с 97-го года, очень хорошую перспективу. Она, очевидно, будет культурным центром Европы по всем конкурсам. Это показывает долгосрочное развитие такого концепта", - пояснил Пиленс.
Памятник защитникам Лиепаи - Sputnik Латвия, 1920, 05.05.2022
В Лиепае пока не готовы избавиться от памятника защитникам города
"Ожидаем, что у нас будут переговоры и с другими партиями помимо этих, с профессионалами. Тогда будет общий вид, сколько у нас профессионалов. У меня нет таких амбиций. Если будут лучше люди, они будут участвовать", - говорит председатель Лиепайской партии Улдис Сескс.
Третий член команды - Латвийское объединение регионов - на выборах в Рижскую думу стартовало вместе с Национальным объединением, однако на выборах в Сейм решило сменить партнеров.
"Когда мы шли в Рижскую думу, мы четко понимали, что надо сделать огромные перемены и просто выкинуть из власти тех, кто властвовал там 10 лет. И мы этих изменений добились", - заявил вице-мэр Риги Эдвардс Смилтенс (Латвийское объединение регионов).
В ходе прошлогодних муниципальных выборов представители СЗК получили контроль над десятью муниципалитетами, в том числе и над двумя крупными городами - Юрмалой и Елгавой (правда, мэр Елгавы Андрис Равиньш - член Крестьянского союза). Представители Латвийского объединение регионов контролируют семь самоуправлений. Мэр Лиепаи Гунарс Ансиньш - представитель Лиепайской партии.
Лента новостей
0