Пожар на улице Меркеля год спустя: как не допустить повторения трагедии

© Sputnik / Сергей МелконовПожар в хостеле на улице Меркеля, в центре Риги
Пожар в хостеле на улице Меркеля, в центре Риги - Sputnik Латвия, 1920, 11.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Контролирующие органы сначала долго не проверяли состояние пожарной безопасности в хостеле, а потом не требовали его улучшить
РИГА, 11 мая — Sputnik. Спустя год после трагического пожара в хостеле на рижской улице Меркеля Минэкономики подготовило доклад с выводами и списком задач для ответственных учреждений, сообщает передача "Сегодня вечером" на Rus.LSM.lv.
Пожар в хостеле Japanese Style Centrum произошел в ночь на 28 апреля: на верхнем этаже шестиэтажного дома загорелась квартира и крыша. Погибли девять человек, еще девять пострадали. В ходе расследования был задержан предприниматель Эрнестс Риекстс, который, по слухам, известен как владелец большого количества незаконных ночлежек в Латвии.
Уголовный процесс в связи с пожаром начат за умышленное нарушение правил пожарной безопасности и ведение бизнеса без регистрации или без специального разрешения.
Пожар в хостеле на улице Меркеля, в центре Риги - Sputnik Латвия, 1920, 20.05.2021
Скончался пострадавший при пожаре в хостеле на улице Меркеля
Как выяснилось, дом по адресу Меркеля, 8, строительное управление осматривало еще летом 2019 года, но в квартиры номер 21 и 22 – именно там был организован хостел – попасть не удалось. В ноябре 2019 года владельца квартир уведомили о принудительном исполнении, однако в следующий раз инспектор на объект отправился более чем через год – в январе 2021-го.
В помещения хостела ему удалось попасть по случайности – двери были не заперты. Инспектор констатировал незаконную планировку и составил заключение: эксплуатацию помещения нужно прекратить сейчас же, последствия самовольной перепланировки устранить в течение шести месяцев.
Чуть позже сообщение об объекте стройуправа получила и от Пожарно-спасательной службы. Ее специалисты также несколько раз не смогли попасть с проверкой на объект. В итоге в марте – за месяц до трагедии – пожарно-спасательная служба оштрафовала владельца хостела на 500 евро.
Спустя год после трагедии министерство экономики пришло к выводу, что стройуправа не использовала все возможные механизмы, чтобы обеспечить эффективный контроль: не было использовано право попасть в помещение с помощью прямой силы или с постановлением судьи, а исполнение решения о необходимости прекратить эксплуатацию не было проконтролировано.
Пожар в хостеле на улице Меркеля, в центре Риги - Sputnik Латвия, 1920, 29.04.2021
После пожара хостела в Риге полиция задержала троих
Сотрудничество между контролирующими учреждениями улучшилось лишь в 2021 году, когда муниципальная полиция начала передавать доступную информацию Пожарно-спасательной службе. Однако сотрудничество происходило от случая к случаю, и не системно, а через личные связи.
Нашлись и дыры в законах – квартиры и комнаты, которые сдаются посуточно должны контролироваться строже, чем квартиры, которые сдаются для постоянного проживания. Но таких юридических терминов нет, а значит, нет и контроля.
"Главная цель этого доклада – сделать все, чтобы такие трагедии не повторились в будущем. В результате мы подготовили предложения и список задач. Дальше каждое учреждение продолжит работать, чтобы привести в порядок этот вопрос", - пояснил министр экономики Янис Витенбергс.
Среди обязательных к выполнению задач: обязать пожарных информировать стройуправу о нарушениях; дать Пожарно-спасательной службе возможность приостанавливать эксплуатацию, если ее сотрудников не впустили на объект более трех раз; разработать поправки к нормативным актам в сфере туризма и усовершенствовать правила, касающиеся пожарной безопасности.
Лента новостей
0