После пожара хостела в Риге полиция задержала троих

© Sputnik / Сергей МелконовПожар в хостеле на улице Меркеля, в центре Риги
Пожар в хостеле на улице Меркеля, в центре Риги - Sputnik Латвия, 1920, 29.04.2021
Ни одна из служб, знавших о нарушении закона в хостеле на рижской улице Меркеля, не могла его закрыть
РИГА, 29 апр — Sputnik. Полиция задержала нескольких лиц в рамках уголовного процесса о пожаре в нелегальном хостеле на улице Меркеля, 8, в Риге, передает Press.lv.
Представитель Государственной полиции Симона Гравите сообщила, что в настоящее время процесс начат по трем статьям Уголовного закона - умышленное нарушение правил пожарной безопасности, уничтожение чужого имущества или повреждение по неосторожности, предпринимательство без регистрации и разрешения.
Хостел LibertyHotel.lv В Риге - Sputnik Латвия, 1920, 10.04.2021
Владелец сети хостелов в Латвии: в пандемию власти разорили нас, а не помогли
Начальник управления криминальной полиции Рижского регионального управления полиции Юрис Стальгевиц в среду вечером на Латвийском телевидении подтвердил, что одним из задержанных является официальный владелец квартиры — бывший президент ассоциации студентов Рижской высшей юридической школы Андрей Гайлис.
Стальгевиц выразил надежду, что двух погибших удастся опознать в ближайшее время, а для установления личности остальных шести потребуются время и экспертиза ДНК. Среди них могут быть как жители Латвии, так и иностранцы.
Заместитель начальника Государственной полиции Андрей Гришин ранее сообщил, что по уголовному делу о пожаре на улице Меркеля у следствия будут вопросы к собственнику помещения и нелегальному предприятию. При этом мэр Риги Мартиньш Стакис ранее заявил, что собственником здания является государство.
Согласно базе данных Lursoft, в ведении Гайлиса находятся еще две квартиры на улице Марияс, 1, а в них — ещё один хостел. Русское вещание LTV обратилось в Рижскую стройуправу с вопросом: работают ли хостелы на Марияс, 1, легально, или это, по сути, такие же перепланированные квартиры, как и та, что сгорела утром среды. В течение вчерашнего дня Строительное управление не смогло дать журналистам ответ. Гайлис также от комментариев отказался.
Огонь - Sputnik Латвия, 1920, 11.04.2020
В Риге загорелся хостел Elephant: пожар удалось локализовать
Начальник муниципальной полиции Риги Юрис Лукасс сообщил, что этот адрес неоднократно оказывался в поле зрения полиции. Только с марта по этому адресу поступило 16 вызовов о превышении уровня шума и распитии алкоголя. Также были выявлены такие нарушения, как курение в помещениях общего пользования, употребление алкоголя в общественном месте, проживание без декларированного места жительства, неиспользование масок.
Как сообщает Jauns.lv, во вторник, за день до пожара, в хостеле умерла гражданка Эстонии, возможно, от передозировки наркотиков. Эту информацию подтвердили в Службе неотложной медицинской помощи. За последний месяц скорая помощь получала по крайней мере десять вызовов на ул. Меркеля, 8, и чаще всего они были связаны с употреблением одурманивающих веществ.

Кто виноват

Как сказал министр внутренних дел Сандис Гиргенс на брифинге, ни одна из служб, знавших о нарушении закона в хостеле, не могла его закрыть.
Представители Государственной пожарно-спасательной службы (ГПСС) имеют право без согласования с владельцем недвижимости попасть внутрь, только когда там пожар. А закрыть хостел за то, что туда не пустили пожарного инспектора, как это произошло в феврале этого года, или войти без разрешения владельцев частной собственности служба не может.
Служба госдоходов Латвии - Sputnik Латвия, 1920, 02.11.2020
"Эта власть сошла с ума": юрист в шоке от общения со Службой госдоходов
Министр подчеркнул, что, поскольку в хостеле велась незаконная хозяйственная деятельность, об этом была проинформирована Служба госдоходов — ей и следовало закрыть заведение, а остальные правоохранительные органы обеспечивают функцию поддержки.
Заместитель начальника ГПСС Мартиньш Балманис заявил, что Рижская строительная управа приняла решение о закрытии объекта, но владельцы, по всей видимости, и его проигнорировали, как и намерения пожарного инспектора прийти с проверкой.
Мэр столицы Мартиньш Стакис на утренней пресс-конференции, в свою очередь, объяснил, что Рижская стройуправа может выявлять незаконное строительство, заставлять прекращать его и наказывать тех, кто не выполняет это распоряжение. Закрыть объект Стройуправа может, только если он представляет угрозу безопасности общества.
Начальник Рижской муниципальной полиции Юрис Лукас подтвердил, что у его ведомства также нет права запретить работу заведения. Периодически рижская полиция получает сигналы о том, что в каких-то жилых помещениях созданы нелегальные хостелы — учет не ведется, но такие проблемы в Риге эпизодически возникают, констатировал Лукас.
В преддверии праздника Лиго на Домской площади открылся Травяной рынок - Sputnik Латвия, 1920, 09.09.2019
СГД откроет в Airbnb охоту на арендодателей
Нелегальные хостелы в рижских квартирах — известная проблема, признала исполнительный директор Латвийской ассоциации гостиниц и ресторанов Санта Грайксте, сообщает LSM.lv.
"Ассоциация неоднократно поднимала эту проблему. В прошлом году мы хотели, чтобы в закон о туризме был внесен термин "гостевая квартира", чтобы места кратковременного проживания были прописаны в законе и чтобы к ним относились определенные требования", — говорит Грайксте.
Однако по неизвестным ей причинам этот термин так и не был включен в закон.
"Может, этот пожар послужит причиной, чтобы вновь актуализировать этот вопрос, а депутаты поняли, насколько это важно", — сказала Грайксте.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский