В Латвии зарегистрированы 28 тысяч беженцев с Украины

© Pixabay / ivabalkЧемоданы и сумки туристов, архивное фото
Чемоданы и сумки туристов, архивное фото - Sputnik Латвия, 1920, 10.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Вид на жительство в Латвии, который дает право на трудоустройство, получили почти 22 тысячи украинцев из 27930 приехавших
РИГА, 10 мая - Sputnik. По информации Министерства внутренних дел (МВД) Латвии, вид на жительство с правом на трудоустройство в стране получили уже 21746 приехавших украинцев, пишет Mixnews.lv.
Всего на сегодняшний день в Латвии зарегистрированы 27930 беженцев с Украины.
Отмечается, что из них только 10278 человек воспользовались помощью комиссий по гражданской обороне по расселению. Остальные украинцы, приехавшие в Латвию, находят место жительства самостоятельно или останавливаются у друзей и родственников. Так поясняет ситуацию глава МВД Мария Голубева.
Дело в том, что те украинцы, у которых есть биометрические паспорта, могут находиться в Латвии до 90 дней в году без уведомления государственных органов. Это в том случае, если им не нужна социальная помощь.
Евро - Sputnik Латвия, 1920, 09.05.2022
Правительство Латвии готовит беженцам с Украины еще миллион евро
Напомним, что 5 мая МВД Латвии сообщало о 26907 украинцах, зарегистрированных в стране. На тот момент из них 20816 человек получили вид на жительство с правом на работу.
Также было указано, что более 3500 человек смогли найти работу в Латвии.
Ранее сообщалось, что правительство Латвии одобрило поправки к закону о поддержке гражданского населения Украины, которые предусматривают выделить на размещение беженцев в латвийских домохозяйствах 937 500 евро из программы государственного бюджета "Средства на непредвиденные расходы".
Потребность в дополнительных средствах вызвана быстро растущим числом прибывающих в Латвию украинских беженцев, которые нуждаются в неотложной поддержке, а также необходимостью в короткие сроки обеспечить дополнительные ресурсы для их размещения.
Согласно документу, домохозяйства, размещающие украинских гражданских лиц, смогут получать компенсацию в размере 100 евро за размещение первого человека и 50 евро за каждого последующего, но не более 300 евро в месяц для одного домохозяйства.
Лента новостей
0