На размещение украинцев в латвийских домохозяйствах выделили миллион евро

© SputnikМитинг в защиту образования на русском языке
Митинг в защиту образования на русском языке - Sputnik Латвия, 1920, 03.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
На поддержку украинских беженцев в Латвии выделят 116,277 миллиона евро, 937 500 евро выделят на компенсацию латвийским домохозяйствам, разместивших украинцев
РИГА, 3 мая — Sputnik. Правительство Латвии одобрило поправки к закону о поддержке гражданского населения Украины, которые предусматривают выделить на размещение беженцев в латвийских домохозяйствах 937 500 евро из программы государственного бюджета "Средства на непредвиденные расходы".
Потребность в дополнительных средствах вызвана быстро растущим числом прибывающих в Латвию украинских беженцев, которые нуждаются в неотложной поддержке, а также необходимостью в короткие сроки обеспечить дополнительные ресурсы для их размещения.
Министр финансов Янис Рейрс несет портфель с проектом бюджета на 2021 год - Sputnik Латвия, 1920, 29.04.2022
Рейрс: гостиницы хотят решить свои проблемы за счет беженцев
Согласно документу, домохозяйства, размещающие украинских гражданских лиц, смогут получать компенсацию в размере 100 евро за размещение первого человека и 50 евро за каждого последующего, но не более 300 евро в месяц для одного домохозяйства.
Учитывая, что физические лица могут владеть несколькими жилыми помещениями, в каждом из которых теоретически возможно размещение граждан Украины, они могут получать компенсацию за каждое жилище, предоставленное в распоряжение украинских беженцев, поэтому общая сумма компенсации на одного человека не ограничивается.
Регулирование будет распространяться на те домохозяйства, которые принимают граждан Украины на добровольной, безвозмездной основе и без требования оплаты.
Если гражданин Украины размещается в жилище, собственник или арендатор которого не получил, не получает или не обратился за компенсацией для домохозяйства, учитывая отсутствие правового механизма для регистрации или проверки факта такого размещения в прошлом, он может претендовать на получение поддержки.
Те граждане Украины, которые уже обратились и получили первую помощь - продукты питания - смогут получать ее до 23 мая, даже если общая продолжительность оказания этой помощи превышает 30 дней.
Беженцы на польско-украинской границе - Sputnik Латвия, 1920, 28.04.2022
"Моя кровать - твоя кровать": как Запад принимает украинских беженцев
На заседании правительства министр финансов Янис Рейрс призвал предусмотреть законом прекращение выплаты пособий гражданам Украины при получении доходов, чтобы эта система была приведена в соответствие с нормами, действующими для латвийского населения.
Как сообщалось, на внеочередном заседании на прошлой неделе правительство утвердило план поддержки украинских беженцев на сумму до 116,277 миллиона евро.
Согласно последним данным МВД Латвии, в стране зарегистрирован 26 541 украинский беженец. Виды на жительство с правом на трудоустройство в Латвии получили 20 489 человек, более более 3500 из них уже устроились на работу, 9850 лицам потребовалась помощь в расселении.
Государственной и муниципальной помощью по размещению пока пользуется менее 10 000 человек. Остальные прибывшие в Латвию украинцы находят место жительства самостоятельно или останавливаются у друзей и родственников.
Жители Украины, имеющие биометрические паспорта и не нуждающиеся в социальной помощи или помощи в размещении, могут находиться в Латвии до 90 дней в году без уведомления государственных органов.
Лента новостей
0