Украинские дети смогут учиться только в школах с латышским или украинским языком обучения

© Sputnik / Sergey MelkonovУчащиеся Рижской средней школы №80 на торжественной линейке
Учащиеся Рижской средней школы №80 на торжественной линейке  - Sputnik Латвия, 1920, 10.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Украинским детям, видимо, за лето придется срочно выучить латышский язык, потому что школ с украинским языком обучения в Латвии практически нет
РИГА, 10 мая — Sputnik. Правительство Латвии одобрило поправки к закону о поддержке гражданского населения на Украине, которые предусматривают, что со следующего учебного года дети беженцев смогут учиться только в школах с латышским или украинским языком обучения, передает Mixnews.
Поправки предусматривают, что несовершеннолетнему беженцу предоставляется возможность получения образования на государственном языке. Этим детям будет разрешено посещать учреждения дошкольного или начального образования по программам обучения меньшинств только на украинском языке в соответствии с положениями закона об образовании относительно языка обучения по программам обучения меньшинств.
Школьный коридор - Sputnik Латвия, 1920, 28.03.2022
Украинские школьники учатся в Латвии на русском. А местная русофобия дошла до ООН и ЕСПЧ
Поправки призваны дополнить переходные положения закона, предусмотрев, что те несовершеннолетние граждане Украины, которые начали осваивать образовательные программы меньшинств на уровне дошкольного или начального образования до даты вступления в силу поправок, вправе продолжать это делать только до 31 августа 2022 года.
Исключение будет сделано только для образовательных программ меньшинств, реализуемых на украинском языке, которые смогут продолжить обучение с 1 сентября 2022 года.
Ранее сообщалось, что по состоянию на начало мая в школах Латвии обучались 2823 украинских школьника, в том числе 1357 учатся по программам школ нацменьшинств и 1461 - на государственном языке.
Ранее глава Латвийского профсоюза работников образования и науки Инга Ванага заявляла, что Латвия как страна, принимающая беженцев, должна понимать, сколько детей могут остаться в стране на более длительный срок, поскольку краткосрочный прием детей украинских беженцев существенно отличается от интеграции детей латвийских нацменьшинств.
По ее словам, украинские дети не жили в пространстве латышского языка, и он для них чужой. Поэтому неправильно заставлять их в течение нескольких месяцев выучить латышский язык настолько, чтобы они могли полноценно учиться на нем.
Ванага считает, что процесс обучения украинских детей в Латвии не может быть обеспечен только на латышском языке ни в этом, ни в следующем году.
Лента новостей
0