Сенатор допустил разрыв экономических связей из-за резолюции Литвы о "стране-террористе"

© Sputnik / Андрей БогдановЗдание сейма Литвы
Здание сейма Литвы - Sputnik Латвия, 1920, 10.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Литве, возможно, следует отказаться от российского газа и любых контактов с "государством террористом", не без иронии предложил замглавы международного комитета Совета Федерации Владимир Джабаров
РИГА, 10 мая — Sputnik. Действия Сейма Литвы, назвавшего РФ "страной-террористом", могут привести к разрыву торгово-экономических связей. Обвинять тех, кто освобождает территории от нацистов, это клевета. Так в Госдуме и Совете Федерации охарактеризовали литовскую резолюцию, передает РИА Новости.
Литва признала Россию государством, "поддерживающим и осуществляющим терроризм", соответствующую резолюцию единогласно принял Сейм. "Российская Федерация, вооруженные силы которой сознательно и систематически выбирают гражданские объекты для бомбардировок, является государством, поддерживающим и осуществляющим терроризм", — говорится в документе.
Здание Министерства иностранных дел РФ на Смоленской-Сенной площади в Москве - Sputnik Латвия, 1920, 21.04.2022
РФ объявила персонами нон грата глав закрываемых консульств Латвии, Литвы и Эстонии
В резолюции также говорится, что Литва считает действия РФ на Украине геноцидом и призывает международное сообщество создать специальный международный уголовный трибунал "для расследования и оценки агрессии России".
Первая замглавы комитета Госдумы по международным делам Светлана Журова, комментируя резолюцию Сейма Литвы, заявила, что это уже даже не русофобия, а клевета.
"Все что происходило на Донбассе восемь лет – это не называлось ни геноцидом, ничем не называлось. Они закрывали глаза, ничего не видели. Тут обвиняют тех, кто освобождает от фашизма территорию", - заявила Журова.
По ее словам, решение литовского парламента тем более обидно, что Россия всегда с терроризмом боролась. "И спецоперация была направлена против этого. Ну а тут, как говорят, вор кричит громче всех: "Лови вора!" - сказала Журова.
В свою очередь первый замглавы международного комитета Совета Федерации Владимир Джабаров заявил, что резолюция Сейма Литвы может привести к полному разрыву торгово-экономических связей между странами.
Сенатор задался вопросом, зачем Литве покупать природный газ у страны, которую он считает "террористом". Джабаров не исключил, что "решение литовского парламента может привести к снижению уровня диппредставительств до временных поверенных".
Россия начала военную операцию на Украине 24 февраля. Президент РФ Владимир Путин назвал ее целью "защиту людей, которые на протяжении восьми лет подвергаются издевательствам, геноциду со стороны киевского режима". Для этого, по его словам, планируется провести "демилитаризацию и денацификацию Украины", предать суду всех военных преступников, ответственных за "кровавые преступления против мирных жителей" Донбасса.
По заявлению Минобороны РФ, Вооруженные силы наносят удары только по военной инфраструктуре и украинским войскам и на 25 марта выполнили основные задачи первого этапа – существенно снизили боевой потенциал Украины. Главной же целью в российском военном ведомстве назвали освобождение Донбасса.
Лента новостей
0