Это грабеж! Откуда в латвийских магазинах наценка на продукты в 60%?

© Depositphotos / VitalikRadkoПустой кошелек, архивное фото
Пустой кошелек, архивное фото - Sputnik Латвия, 1920, 10.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Латвийская торговая ассоциация (ЛТА) распространила сообщение, в котором выразила недоумение по поводу заявления министра финансов Яниса Рейрса о том, что торговцы устанавливают в магазинах огромную наценку на продукты питания — аж до 60%!
РИГА, 10 мая — Sputnik. Исследовав последние данные о формировании цен на продукты среди розничных торговцев — членов Латвийской Торговой ассоциации (ЛТА), ассоциация пришла к выводу, что выкладки главы минфина, мягко говоря, более чем преувеличены, пишет газета "Сегодня".

Кто оказался "грабителем"?

Например, наценки на молочные продукты в магазинах членов ЛТА не превышали 15-30%: 15% на молоко и не более 30% на такой молочный продукт, как сыр. Примерно в таком же диапазоне колебались наценки на мясо и хлеб: 15-30%. Откуда же взялись пресловутые 60%?
Пустой кошелек, архивное фото - Sputnik Латвия, 1920, 15.04.2022
Государство не будет регулировать цены на продукты в Латвии
"Фермер продает молоко производителю по 44 цента за литр, а производитель продает его торговцу уже по 1 евро за литр. То есть, это наценка в размере 227%, установленная производителем. Если магазин вводит дополнительную наценку в размере 15%, а государство – еще 21% НДС, то становится ясно, что "грабителем" в этой ценовой цепочке является явно не продавец.
Что касается вопроса, как формируется 60-процентная надбавка, то надо сказать, что либо министр финансов не умеет считать, либо он прибавляет к 30-процентной магазинной наценке еще и введенную правительством 21-процентную надбавку НДС и получает 60%, рассуждает председатель правления ЛТА Хенрик Данусевич.

Один продукт с двумя НДС

Комментируя утверждение властей о том, что снижение ставки НДС на овощи и фрукты в размере 5% не возымело должного эффекта. ЛТА напоминает, что за четыре года, то есть, с января 2018 года, когда была введена пониженная ставка, цены, конечно же, несколько увеличились. В том числе и в результате инфляции, по сравнению с предыдущим годом. Тем не менее в Латвии фрукты и овощи по-прежнему самые дешевые в Балтии.
Флаг евробанкнота - Sputnik Латвия, 1920, 30.03.2022
Банк Латвии повысил прогноз инфляции на 2022 год до 9,5%
"Поэтому выдумки политиков по поводу магазинных наценок в размере 40-60% - это всего лишь предлог не снижать ставку НДС на продукты питания, - делает вывод ЛТА. - Мы, Латвийская торговая ассоциация, также неоднократно подчеркивали, что в случае снижения НДС мы будем действовать так же, как и при введении евро: на ценниках при товарах на полках магазинов цены будут отражаться в двух вариантах: такими, какими они были до снижения НДС, и какими они стали после".

Унесенные ковидом

В ЛТА уверены: у властей есть и возможности, и механизмы, чтобы поддержать жителей Латвии в нынешние нелегкие времена тотального подорожания, предоставив латвийцам возможность покупать дешевле хотя бы основные продукты питания.
Канистры с бензином - Sputnik Латвия, 1920, 11.04.2022
Жители Литвы и Латвии едут в Беларусь за продуктами, бензином и торфом
В свое время начали разноситься нелепые слухи о том, что некоторые овощи и фрукты из Испании и Италии опасны, поскольку якобы "переносят COVID". К счастью, эпидемиологи и специалисты Продовольственной и ветеринарной службы быстро доказали обществу, что вирус не может передаваться через пищу.
Сейчас же крайне важно опровергнуть другое нелепое утверждение - что снижение НДС на основные продукты питания не приведет к тому, что цены на продукты питания для населения Латвии станут ниже.
Лента новостей
0