Жители Литвы и Латвии едут в Беларусь за продуктами, бензином и торфом

© Sputnik / Сергей Ермохин / Перейти в фотобанкКанистры с бензином
Канистры с бензином - Sputnik Латвия, 1920, 11.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Экономические проблемы вынуждают жителей Латвии и Литвы ездить в Беларусь за самым необходимым
РИГА, 11 апр — Sputnik. Поток иностранных граждан, приезжающих в Беларусь из соседних стран Евросоюза, увеличился за неделю на 30%, сообщил Госпогранкомитет Беларуси. Большая часть въезжающих — граждане Литвы и Латвии, которые отправляются в соседнюю республику за дешевым бензином, продуктами питания и торфом, пишет "МК".
Санкции, ограничения на въезд транспортных средств из Беларуси и России привели к росту цен на нефтепродукты и многие группы потребительских товаров в ЕС. Жители приграничных с Беларусью районов едут в республику, чтобы заправить машины и купить еду.
Пустой кошелек, архивное фото - Sputnik Латвия, 1920, 06.04.2022
Эксперт: рост цен на продукты неизбежен и продлится долго
Цена на бензин в Беларуси сейчас составляет 0,78 евро за литр, в то время как в Латвии – 1,8 евро, а в Литве – 1,78 евро за литр – экономия при закупке в Беларуси значительная.
Кроме того, жители Латвии и Литвы увеличили закупки торфа в Беларуси – видимо, в надежде заместить калийные удобрения, которые теперь под санкциями.
Вооруженные силы наносят удары только по военной инфраструктуре и украинским войскам, гражданскому населению ничего не угрожает. При поддержке ВС РФ развивают наступление группировки ДНР и ЛНР. Но об оккупации Украины речи не идет, подчеркивал президент России.
Западные страны в связи со спецоперацией по демилитаризации на Украине ввели новые антироссийские санкции, очередные с 2014 года. Как ранее заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, санкции Запада весьма серьезные, Россия готовилась к ним заблаговременно. Москва вырабатывает ответные меры, некоторые из них уже введены в действие. В частности, с 1 апреля начало действовать требование об оплате компаниями из списка недружественных стран поставок российского газа в рублях.
Лента новостей
0