"Защита Родины всегда священна": Владимир Путин поздравил россиян с Днем Победы

© POOL / Перейти в фотобанкПрезидент РФ В. Путин на военном параде в честь 77-й годовщины Победы в ВОВ
Президент РФ В. Путин на военном параде в честь 77-й годовщины Победы в ВОВ - Sputnik Латвия, 1920, 09.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Выступая на параде в честь 77-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне, президент России Владимир Путин заявил, что страна гордится непокоренным доблестным поколением победителей, и долг каждого - хранить память о тех, кто сокрушил нацизм
РИГА, 9 мая — Sputnik. Президент России Владимир Путин поздравил россиян с Днем Победы, в своем выступлении он вспомнил о героях Великой Отечественной войны, напомнил о действиях НАТО на Украине и объяснил причины военной операции на Донбассе.
"Уважаемые граждане России, дорогие ветераны, товарищи солдаты и матросы, сержанты и старшины, мичманы и прапорщики, товарищи офицеры, генералы и адмиралы, поздравляю вас с Днем великой Победы. Защита Родины, когда решалась ее судьба, всегда была священна", — сказал он.
Обращаясь к военнослужащим, среди которых находились участники операции на Украине, глава государства вспомнил об участниках других значимых сражений в истории страны.
"С такими чувствами подлинного патриотизма поднимались за отечество ополченцы Минина и Пожарского, шли в атаку на Бородинском поле, бились с врагом под Москвой и Ленинградом, Киевом и Минском, Сталинградом и Курском, Севастополем и Харьковом, так и сейчас в эти дни вы сражаетесь за наших людей на Донбассе, за безопасность нашей родины России. <...> Обращаюсь сейчас к нашим Вооруженным силам и к ополченцам Донбасса. Вы сражаетесь за Родину, за ее будущее, за то, чтобы никто не забыл уроков Второй мировой, чтобы в мире не было места палачам, карателям и нацистам", — отметил Путин.
По словам президента, несмотря на все разногласия в международных отношениях Москва "всегда выступала за создание системы равной и неделимой безопасности", предлагала западным странам договор о гарантиях безопасности, но не была услышана.
"Страны НАТО не захотели нас услышать, а это значит, что на самом деле у них были совершенно другие планы, и мы это видели. В открытую шла подготовка к очередной карательной операции на Донбассе, вторжение на наши исторические земли, включая Крым", — заявил он.
Путин напомнил, что в Киеве заявляли о возможном приобретении ядерного оружия, что неприемлемо для России.
Президент РФ Владимир Путин проводит заседание наблюдательного совета АНО Россия - страна возможностей - Sputnik Латвия, 1920, 20.04.2022
Операция по демилитаризации Украины
Путин: Россия добьется, чтобы жизнь в Донбассе нормализовалась
"Мы видели, как разворачивается военная инфраструктура, как начали работать сотни зарубежных советников, шли регулярные поставки самого современного оружия из стран НАТО. Опасность росла с каждым днём. Россия дала упреждающий отпор агрессии - это было вынужденное, своевременное и единственно правильное решение, решение суверенной, сильной и самостоятельной страны ", — подчеркнул российский лидер.
Североатлантический альянс, как заметил Путин, "начал активное военное освоение прилегающих к нам территорий".
"Таким образом планомерно создавалась абсолютная неприемлемая для нас угроза, причем непосредственно у наших границ. Все говорило о том, что столкновение с неонацистами, бандеровцами, на которые США и младшие компаньоны сделали ставку, будет неизбежным", — заявил он.
Путин в обращении к гражданам страны 24 февраля напомнил страницы истории, связанные с Великой Отечественной войной, отметив, что тогда, в 1940-1941 годах, СССР пытался предотвратить или хотя бы оттянуть начало войны, "стремился буквально до последнего не провоцировать потенциального агрессора, не осуществлял или откладывал самые необходимые, очевидные действия для подготовки к отражению неизбежного нападения", и это привело к тому, что предпринятые в конце концов действия "уже катастрофически запоздали".
Как отметил глава государства, "врага удалось остановить, а затем и сокрушить, но колоссальной ценой", ошибка, связанная с попыткой ублажить агрессора, дорого стоила народу страны. Российский лидер подчеркнул, что "второй раз мы такой ошибки не допустим, не имеем права".
Лента новостей
0