Пиджак с медалями и машина со знаком V: полиция о том, как проходит 9 Мая

© SputnikРижане несут цветы к памятнику Освободителям 9 Мая 2022 года
Рижане несут цветы к памятнику Освободителям 9 Мая 2022 года - Sputnik Латвия, 1920, 09.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Сотрудники Госполиции подсчитали, что утром 9 мая к памятнику Освободителям от немецко-фашистских захватчиков Риги пришло уже 300 человек - двое нарушителей были доставлены в участок полиции
РИГА, 9 мая — Sputnik. На 11 часов утра 9 мая в Риге и в других местах Латвии происходит возложение цветов, но под строгим контролем работников полиции, которые регулируют движение людей и обеспечивают их поток, чтобы не допустить столпотворений.
По подсчетам полиции, к памятнику Освободителям Риги в парке Победы с 7.30 до 10.30 часов пришли примерно 300 человек. При этом стражи порядка повторно настойчиво призывают жителей Латвии не посещать памятник в парке Победы.
Андрей Мельник - Чрезвычайный и Полномочный Посол Украины в Германии  - Sputnik Латвия, 1920, 07.05.2022
В Берлине запретили украинские флаги 8 и 9 мая: Украина сочла это "пощечиной"
Сотрудники полиции рапортуют о том, что зафиксированы отдельные случаи, когда на подходе к парку Победы были замечены люди с георгиевскими ленточками или значками, а также один человек попытался воспроизвести гимн России при помощи музыкальной колонки.
Еще в одном случае полицейские обезвредили "злоумышленника", который шел в пиджаке с прикрепленными к нему медалями. После переговоров с полицией это действие было прекращено, а запрещенные символы убраны, сообщают стражи порядка.
Особая бдительность сотрудников полиции наблюдается не только в парке Победы, но и в микрорайонах Риги. Так, в Кенгарагсе стражи порядка заметили и задержали автомашину, на которой при помощи георгиевской ленты был изображен символ V. Лента была снята, а по факту случившегося начат административный процесс.
Всего к данному часу в участок полиции доставлены два человека. Одна женщина за нежелание снять георгиевскую лент, также один человек был задержан за нахождение в алкогольном опьянении в общественном месте и мелком хулиганстве.
Напомним, что полиция ранее призывала 9 мая не ходить к памятнику в парке Победы и другим подобным монументам. Особое внимание в этот день стражи порядка обещают уделять одежде в стилизованной форме, георгиевской ленточке, а также символам "Z", "V" и украшению автомашин пророссийскими символами. Российский флаг также будет считаться военной символикой. Штрафы для физических лиц за использование запрещенной символики могут достигать 350 евро, напомнила Госполиция.
Наручники - Sputnik Латвия, 1920, 08.05.2022
Вандал, осквернивший советский памятник в Тарту, сдался и сожалеет о своем поступке
Также Госполиция отметила, что утром 9 мая в Лиепае незадолго до 7 часов был зафиксирован акт вандализма у памятника, на котором было написано "оккупанты". О каком именно памятнике идет речь сотрудники полиции не уточняют, но известно, что сегодня утром в Лиепае над памятником защитникам этого города был поднят флаг Украины.
По факту вандализма был начат уголовный процесс. Работники полиции заявляют, что понимают эмоции жителей, которые хотят выразить свою позицию против России, но призывают их не вмешиваться в хулиганские и провокационные действия, в том числе в повреждение собственности.
Отметим, что подход к памятнику советским воинам-освободителям в Риге в этом году максимально затруднен. Сначала вокруг памятника было установлено ограждение: 11 апреля мэр Риги Мартиньш Стакис сообщил, что конструкция монумента находится в плохом техническом состоянии, и это угрожает безопасности людей.
Потом, 2 мая, на аллее монументального комплекса, ведущего непосредственно к подножию памятника, была открыта фотовыставка "Слава Украине! Героям слава!".
А затем памятник обнесли еще одним забором. "В целях предотвращения рисков скопления людей территория вокруг памятника огорожена, что позволит более эффективно контролировать поток людей", - объяснила Госполиция. Стражи порядка рекомендовали жителям уже 7 и 8 мая не гулять без дела в окрестностях памятника.
Также стало известно, что Rīgas satiksme по просьбе полиции 9 мая решило временно отменить остановки общественного транспорта, курсирующего из центра/в центр города к парку Победы в Пардаугаве.
Лента новостей
0