Вандал, осквернивший советский памятник в Тарту, сдался и сожалеет о своем поступке

© Pixabay / ID 4711018Наручники
Наручники - Sputnik Латвия, 1920, 08.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Мужчина, осквернивший в Тарту памятник воинам, павшим во Второй мировой войне, сдался полиции и признался, что сожалеет о своем поступке
РИГА, 8 мая - Sputnik. В субботу, 7 мая, в парке Раади города Тарту вандалы осквернили памятник павшим во Второй мировой войне советским войнам. На мемориале нарисовали свастику и оставили нецензурную подпись на английском языке, сообщает РИА Новости.
В воскресенье, 8 мая, пресс-служба Лыунаской префектуры полиции сообщила, что мужчина, нарисовавший свастику, сдался властям.
По словам главы отдела Тартуского полицейского участка Тимо Рейнталя, 36-летний мужчина ночью позвонил в Центр тревоги и рассказал, что в субботу со своим другом ходил к мемориалу в парке Раади и изрисовал его символами и словами.
Нарушитель признался, что они с другом употребляли алкоголь. Он назвал их поступок совершенным "на пьяную голову" и заявил, что они сожалеют о содеянном.
Отмечается, что вандалы, осквернившие памятник, являются жителями города Тарту. В полиции сообщают, что в отношении обоих возбуждено делопроизводство о проступке, в рамках которого проводятся различные процессуальные действия.
Последствия выходки вандалов, совершивших поджог памятника на братском воинском захоронении в г.Валмиере - Sputnik Латвия, 1920, 06.05.2022
Неонацизм в Прибалтике не скроешь: РФ жестко осудила подлые вылазки вандалов
В Латвии, Литве и Эстонии прокатилась волна вандализма в отношении памятных мемориалов бойцам и офицерам Красной армии, отдавшим жизнь на полях сражений Великой Отечественной войны.
Москва решительно осуждает подлые действия сторонников неонацизма, оскверняющих памятники советским воинам, которые погибли в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками в странах Балтии.
Как отмечала официальный представитель МИД России Мария Захарова, в преддверии Дня Победы на территории прибалтийских республик заметно активизировались взрощенные за последние десятилетия темные силы пособников фашизма и их последователей. Как указала дипломат, в Латвии, Литве и Эстонии на государственном уровне восхваляются нацизм и коллаборационизм и культивируется почва для варварских действий в отношении советских мемориалов.
По ее словам, сегодня эти люди вынуждены молчать, опасаясь жестоких репрессий со стороны прибалтийских властей и спецслужб. При этом бесчинства в отношении советских памятников творятся в странах, которые при вступлении в ЕС декларировали свою приверженность европейским демократическим ценностям.
Москва неоднократно указывала мировому сообществу, что в странах Балтии поднимает голову неонацизм, а его поборники чувствуют себя особенно вольготно при попустительстве правящих элит. Власти Латвии, Литвы и Эстонии потакают возрождению нацизма, отмечали в МИД РФ. Глава ведомства Сергей Лавров констатировал, что с одобрения властей в этих странах проводятся факельные шествия и марши в честь гитлеровских коллаборационистов, осуществляется тотальная фальсификация истории.
Лента новостей
0