В Латвии День Победы – это траур со слезами на глазах

© Sputnik / Sergey MelkonovКрасная звезда из цветов у памятника Освободителям Риги, выложенная волонтерами
Красная звезда из цветов у памятника Освободителям Риги, выложенная волонтерами - Sputnik Латвия, 1920, 08.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Девятого мая на зданиях должен быть вывешен государственный флаг Латвии в траурном оформлении, а на башне Рижского замка, резиденции президента Латвии, главном здании Сейма и здании правительства - также украинский флаг в траурном оформлении
Сейм Латвии в срочном порядке, за несколько часов, утвердил один из самых позорных законов в истории республики. О признании 9 Мая этого года, Дня Победы, траурным днем. Причина для объявления Дня Победы трауром была выбрана иезуитски. Формально он провозглашен в память о жертвах на Украине.
Но понятно, что Украина тут вообще ни при чем. Была бы при чем, так выбрали бы иную дату, как предлагала фракция "Согласия" в Сейме. Но эта идея оппозиции была отметена. Так как надо было объявить трауром именно 9 мая.
Комментируя в соцсетях отказ правящей коалиции от предложения "Согласия" относительно другой даты траурного дня, депутат Сейма от этой партии Регина Лочмеле отметила, что "очевидно, не в памяти о жертвах дело".
В День Победы в Латвии на всех домах будут вывешены флаги с траурной лентой, праздничные мероприятия запрещены, запускать салюты и фейерверки не разрешается как 9, так и 10 мая.
Цветы у памятника Освободителям 9 мая - Sputnik Латвия, 1920, 06.04.2022
Националистический угар: чего добиваются власти Латвии запретом на празднование 9 Мая
"Запуск фейерверков в день памяти не допускается, поэтому те, кто не будет соблюдать это условие, будут привлечены правоохранительными органами к ответственности, предусмотренной нормативными актами", - заявил Артусc Кайминьш, председатель комиссии Сейма по правам человека и общественным делам. Тот самый Кайминьш, который, как напьется, так начинает бороться с Россией.
То есть День Победы над фашизмом в Латвии для начала, для репетиции, в этом году объявлен трауром. По сути, реализована давняя мечта входящего в правящую коалицию радикального Национального объединения узаконить личный траур сторонников этой партии по поводу поражения нацистской Германии.
Одним из локомотивов принятия законопроекта являлся как раз Нацблок. Это партия последовательно проводит политику по глорификации нацистских коллаборационистов, ее представители участвуют во всех ежегодных мероприятиях 16 марта в честь латышского легиона СС. Один из идеологов партии Янис Домбрава в свое время пытался оправдать террориста Андерса Брейвика. Сама же партия связана с "Азовом", костяк которого составляют неонацисты.
Напомню и то, что именно представитель Национального объединения Гундарс Калве в ночь с 23 на 24 февраля прошлого года похитил орудие с памятника павшим артиллеристам в Екабпилсе. К слову, сейчас Калве отправился воевать на Украину.
Закон утратит силу 11 мая этого года. Но что помешает правящим после такой репетиции принять его снова, теперь уже надолго объявив День Победы трауром?
Лента новостей
0