День Победы с повязкой на глазах. Как Латвия будет отмечать праздник

© Sputnik / Sergey MelkonovЦветы у памятника Освободителям 9 мая
Цветы у памятника Освободителям 9 мая - Sputnik Латвия, 1920, 08.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Для жителей Латвии праздник в этом году будет значить очень много. От того, сколько людей придет к памятникам и монументам погибшим бойцам Красной армии в буквальном смысле будет зависеть судьба каждого из них.
РИГА, 8 мая — Sputnik, Алексей Стефанов. Реванш, о котором так мечтали националисты последние 30 лет почти состоялся. Международное право, законы и договора больше не действуют – их нарушают крупные страны, не хотят отставать и маленькие. Латвия в их числе. Под шумок, прикрываясь специальной военной операцией России на Украине, страна объявила войну советским памятникам.
В Огрском крае и Адажи уже снесли памятные камни советским воинам, теперь главная цель – монумент Освободителям Риги от немецко-фашистских захватчиков. Именно возле него ежегодно 9 мая проходили самые массовые мероприятия с концертами и обязательным салютом, к подножию возлагали цветы сотни жителей Латвии. Но в этом году празднование объявлено вне закона и собираться нельзя. Или все-таки можно?

Ни митингов, ни "Бессмертного полка"

К запрету массовых мероприятий в День Победы власти Латвии начали готовиться заранее. Вначале на законодательном уровне запретили устраивать массовые мероприятия ближе, чем за 200 метров от советских памятников. Затем объявили 9 мая "днем памяти жертв российской агрессии на Украине". Что важно – показательно только в этом году. И если вначале многие политики говорили, что устраивать массовые мероприятия в этот день им никто не запретит, то постепенно все от этой идеи отказались.
Поединок по боксу между латвийцем Майрисом Бриедисом и германцем Артуром Манном - Sputnik Латвия, 1920, 05.05.2022
Латвийский боксер Бриедис считает, что памятник Освободителям не стоит сносить
Организация 9мая.lv, которая традиционно отвечала за празднование в парке Победы, официально объявила, что никаких мероприятий проводить не будет. "Согласие", которое брало на себя организацию праздника, самоустранилось.
Русский союз Латвии осторожничает, поскольку висит буквально на волоске. Их понять можно. Националисты давно пытаются прикрыть РСЛ, и теперь следят за каждым неаккуратным словом, не то что действием. А для РСЛ это критично. Партию могут прикрыть на полгода, а это как раз время выборов. Учитывая, что в этот раз они могут получить голоса тех, кто традиционно голосовал за "Согласие", но окончательно разочаровался в них, отстранение РСЛ от выборов будет сродни гибели партии. Отдельные активисты тоже молчат.
Поэтому ни народных гуляний, ни шествия "Бессмертного полка" в этом году в Латвии не будет. Хотя до последнего в Рижской думе на рассмотрении лежало три заявки на проведение мероприятий 9 мая. Но, как и ожидалось, Рижская дума официально отказала всем.
Про маленькие города и говорить не приходится. Оставался второй по величине город Латвии – Даугавпилс, мэр которого Андрейс Элксниньш объявил, что там праздновать День Победы никто не запретит. Однако спустя пару недель после этого заявления желающих организовать какое-либо мероприятие на 9 мая не нашлось. В Даугавпилсскую думу так и не поступило ни одной заявки.

Под полицейским колпаком

Возможно, причина в активной работе Службы госбезопасности Латвии (СГБ), чьи сотрудники не только предупредили, что 9 мая якобы существуют риски провокаций, но и провели, как они сами сообщили, "превентивные беседы с десятками прокремлевски настроенных лиц".
Мужчина в маске у памятника Освободителям 9 мая в Риге - Sputnik Латвия, 1920, 06.05.2022
Глава Госполиции заявил, что риски конфронтации перед 9 Мая "пока не выявлены"
Поэтому в целом выглядит так, что шефство над празднованием Дня Победы в Латвии в этом году взяла на себя спецслужба. В предыдущие годы СГБ только фиксировала все, что происходит, составляла списки людей, которые, на их взгляд, могут быть нелояльны по отношению к Латвии. А в этом году фактически угрожает.
Да, превентивные беседы были и раньше. Но заявления с предупреждением не приходить к памятникам, которые "прославляют оккупацию Латвии", не делались никогда. А тут прямо полицейским государством пахнуло.
И ладно, если бы речь шла только о массовых мероприятиях, тут уже даже политики поняли, что в этом году придется обойтись без официальных мероприятий и шествия "Бессмертного полка". Но ведь спецслужба откровенно стала давить на каждого жителя Латвии, объявив, что "торжественное возложение цветов к памятникам, прославляющим оккупацию Латвии, СГБ считает открытым пренебрежением к миллионам людей, в том числе жителям Латвии, которые погибли или сильно пострадали от коммунистического режима СССР".
Что можно расценить однозначно – пришел к монументу Освободителям Риги или любого другого города, или даже на братское кладбище, автоматом становишься врагом Латвии и, видимо, мира. А глава Службы госбезопасности Нормундс Межвиетс так и заявил, что будет считать неуважением даже "индивидуальное возложение цветов к памятникам, прославляющим оккупацию Латвии".

Цветы возлагать разрешено

Однако, запугиванием наш народ не остановишь. Странно, что в СГБ за 30 лет этого еще не поняли.
Рижские власти организовали у памятника Освободителям фотовыставку, посвященную событиям на Украине - Sputnik Латвия, 1920, 02.05.2022
Пропаганда в фотографиях в рижском парке Победы не отменяет День Победы 9 мая
Даже начальник Госполиции Арманд Рукс, который в отличие от предшественников частенько позволяет себе политические высказывания и прибегает к запугиванию, признал, что нормативные акты не запрещают возложение цветов к памятникам в индивидуальном порядке. Единственное, что смог сделать в этой ситуации Рукс, это начать давить на сознательность. "Участие в любого рода мероприятиях и празднование 9 мая будет использовано российской пропагандой для оправдания спецоперации на Украине", - сказал Рукс.
Но это тем более не аргумент для тех, чьи предки воевали на стороне антигитлеровской коалиции. Поэтому в социальных сетях и комментариях под разными публикациями жители Латвии пишут одно и то же – "отдать дань памяти предкам и запретить возлагать цветы на могилы красноармейцев и к подножиям памятников нам никто не запретит".
"Мы все равно придем, мы все равно возложим цветы, мы все равно поклонимся нашим героям", - основной лейтмотив этих публикаций.
Лента новостей
0