Пропаганда в фотографиях в рижском парке Победы не отменяет День Победы 9 мая

© SputnikРижские власти организовали у памятника Освободителям фотовыставку, посвященную событиям на Украине
Рижские власти организовали у памятника Освободителям фотовыставку, посвященную событиям на Украине - Sputnik Латвия, 1920, 02.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Рижские власти устроили выставку фотографий с Украины возле памятника Освободителям Риги от немецко-фашистских захватчиков
РИГА, 2 мая — Sputnik, Дайнис Либавс. Место для выставки мэр Риги Мартиньш Стакис выбрал уже в марте – разумеется, им оказалась площадь перед памятником Освободителям Риги и Латвии. В День Победы 9 мая пройти к мемориалу с цветами можно будет мимо экспрессивных, жестоких и кровавых фотографий из Бучи, Краматорска и Ирпеня.
Пропаганда, конечно, это неизбежная и обязательная составляющая часть мейнстрима государства. Открытая Рижской мэрией 1 мая выставка из 32 цветных фото неслучайно находится возле мемориала советским воинам-освободителям; у советников рижского мэра Стакиса явный расчет на дублирующий пропагандистский эффект – это и расчеловечивание советских героев и победы антинацистской коалиции, и демонстрация поддержки "войны до последнего украинца". Оба нарратива звучали от коллективного Запада неоднократно, и только кажется, что они находятся в противоречии друг с другом.

Беженки и фейки

"О, это же наша Буча – вот поворот на город", – на чистом русском языке радуются две молодые украинки, проживающие в Риге со статусом беженцев. На фотографии – подбитый зарядом американского переносного противотанкового комплекса FGM-148 Javelin российский бронетранспортер в пригороде Бучи. Но девушкам война не интересна, они весело радуются, видя знакомые места. Подобная реакция, за которой абсолютно не стоят никакие личные переживания и вроде бы приличествующие случаю слезы и скорбь, свидетельствует не об эгоизме или посттравматическом синдроме. Беженки от оставшихся в Буче родных и друзей знают лучше многих, что эта инсценировка является чудовищным медийным фарсом для джиара Украины и ее западных союзников плюс личным пиаром Владимира Зеленского.
© SputnikРижские власти организовали у памятника Освободителям фотовыставку, посвященную событиям на Украине
Рижские власти организовали у памятника Освободителям фотовыставку, посвященную событиям на Украине - Sputnik Латвия, 1920, 02.05.2022
Рижские власти организовали у памятника Освободителям фотовыставку, посвященную событиям на Украине
"Вау, классные фотки и хорошая выставка!" – звучит с их стороны с большим оптимизмом. На выставке довольно много посетителей, люди с любопытством идут с аллей цветущей розовой сакуры в соседней части парка Победы, где, кажется, побывала и сфотографировалась уже вся Рига. Этот маршрут тоже рассчитала Рижская дума: фотографии разрушенных домов, трупов и сгоревшей бронетехники после цветущей японской вишни, конечно, выглядят максимально пугающе.
Можно определенно сказать, мэр Стакис в этом году умудрился испортить для рижан праздник цветения сакуры. На поддержанной украинским посольством в Латвии выставке в общей сложности размещено 32 крупноформатные цветные фотографии. Они прикреплены к почти кубическим стеллажам из тонкого алюминиевого сплава. Здесь городские власти тоже подошли концептуально, креативно – тумбы с фото украшены отверстиями, имитирующими пулевые. Грубые мазки красной краски, изображающие кровь, крупнокалиберные рваные отверстия словно от попадания снарядов. Копоть как от пожаров, ржавчина как на сгоревших танках и БМП. Неожиданно – украинский трезубец и краткое слово, что дети обычно пишут на заборах.
© SputnikРижские власти организовали у памятника Освободителям фотовыставку, посвященную событиям на Украине
Рижские власти организовали у памятника Освободителям фотовыставку, посвященную событиям на Украине - Sputnik Латвия, 1920, 02.05.2022
Рижские власти организовали у памятника Освободителям фотовыставку, посвященную событиям на Украине
Каждый стеллаж оформлен творчески, по-разному. Вишенка на этом торте – сказочная статистика в версии администрации с улицы Банковой в Киеве: "Слава Украине! Героям слава! Общий урон противнику: личный состав – 21 900, танки – 884, боевые бронированные машины – 2258, самолеты – 181, корабли и катера – 8". Могли бы написать еще в десять раз больше, какая разница.
Куратором визуального фотоконтента выставки стал бывший главный редактор латышской газеты "Диена" Илмарс Знотиньш, одну из его фотографий – с митинга в Риге на первой фазе специальной операции на Украине предоставила администрация президента Латвии Эгилса Левитса. Большинство фото предоставил фотобанк AFP, авторы – украинские и европейские фотографы Димитар Дилкофф, Сергей Супински, Дэниэл Лил, Геня Савилов, Сергей Бобок и другие.

Визуализация из Остланда

Экспозицию этой выставки у монумента Освободителям условно можно поделить на три части. Самая большая по количеству фото, конечно, против спецоперации России (детская кукла на асфальте, разрушенные здания, кресты, могилы, дым пожаров над городами). Вторая – это об успехах ВСУ и патриотизме ("труп российского военнослужащего на фоне сгоревшей техники", "молодой человек бросает "коктейль Молотова" на курсах самообороны на окраине Львова"). И третья – о международной поддержке и солидарности, как "марш пiдтримки" в Риге 5 марта 2022 года возле посольства России в Латвии, – тут фотограф также Знотиньш. К каждому снимку идут пояснительные надписи на латышском, английском, украинском и русском языках.
© SputnikВ парке Победы в Риге зацвела сакура
В парке Победы в Риге зацвела сакура - Sputnik Латвия, 1920, 02.05.2022
В парке Победы в Риге зацвела сакура
Вход на выставку, разумеется, свободный. За порядком наблюдают охранники и муниципальная полиция. Собственно, в Латвии с 2014 года состоялось очень много проукраинских фотовыставок. На самой скандальной из них, фотовыставке украинско-американского Сергея Мельникоффа в сквере на улице Бривибас напротив кабинета министров был установлен даже красно-черный флаг нацистского "Правого сектора"* - его демонтировали ночью неизвестные, а вскоре сам "мировой фотохудожник" Мельникофф был изобличен как аферист, и экспозиция была запрещена лично тогдашним мэром Риги Нилом Ушаковым.
Логичен вопрос: все эти бесчисленные фотографии действительно так важны для горожан? Или важны для мэра Стакиса и украинского посла-националиста Еужения Мищенко? Наверное, снимки руин жилых зданий и тел людей, валяющихся, словно сломанные куклы на асфальте, вызывали бы эмпатию, если бы еще в 2014 году глава латвийского МИД Эдгарс Ринкевичс и тогдашний мэр Ушаков устроили фотовыставку руин жилых кварталов Донецка после обстрела гаубицами, минометами и РСЗО, о бомбовом ударе ВВС Украины на мирный Луганск, о сожженных заживо украинскими "майдановцами" 48 человек в Доме профсоюзов в Одессе.
Акция муниципальной пропаганды в парке Победы – лицемерна и фальшива. Много фото в стиле некрореализма, на 32-й фотографии – больше сотни мертвых людей. С детьми туда идти не стоит. Недостоверные, явные постановочные снимки или наиболее экспрессивные кадры, вырванные из контекста. Те же снимки из Бучи, вызывающие недоверие даже у украинцев и их западных партнеров. "Нет никаких доказательств, что в событиях в Буче виновата Москва", – заявил бывший посол США в СССР Джек Мэтлок в эфире телеканала CNN, это же утверждают независимые эксперты. Конечно, что до этого Риге?
© SputnikРижские власти организовали у памятника Освободителям фотовыставку, посвященную событиям на Украине
Рижские власти организовали у памятника Освободителям фотовыставку, посвященную событиям на Украине - Sputnik Латвия, 1920, 02.05.2022
Рижские власти организовали у памятника Освободителям фотовыставку, посвященную событиям на Украине
Знаете, на что это все похоже? На выставку фотоплакатов с Восточного фронта в Берлине в 1941 году – о победителях-арийцах, о танковых дивизиях Гота и Гудериана, "освобождающих Москву от гнета большевизма". Фотоклассика с улыбающимися солдатами вермахта из Минска или Риги, баюкающими на руках детей, рядом довольные родители с цветами. Солидарность и согласие освобожденных "великим фюрером" народов восточных территорий с идеями свободы и демократии Третьей империи. Следующий фотосет – о жестокости красных комиссаров, тут сломанные куклы, разрушенные города и сожженные деревни. Подобные снимки обожали журналисты ведущей нацистской газеты рейхсминистра пропаганды Йозефа Геббельса "Фолькише Беобахтер", а также латвийских коллаборационистских изданий "Тевия" и "Двинский вестник". О непобедимости германской армии, решительном наступлении после перегруппировки и возмездии чудо-оружием нацистская пропаганда кричала в Берлине еще в начале 1945 года.

Обыкновенное украинобесие

Выставка в Риге – из серии фотовыставок Геббельса и НСДАП. Но из парка цветущей сакуры миновать ее сложно. Все это выставочное украинобесие в Риге преследует цель омрачить День Победы 9 мая для жителей Латвии. В этот день к памятнику будут стянуты огромные силы полиции и спецслужб. С прошедшей ночи вместе с полицией и волонтерами "Ночного дозора", стоящими у памятника каждую ночь еще с зимы, в парке появились мужчины в зеленых жилетах. Их цель в спасении фотовыставки от возможных (нет, ну а вдруг?) вандалов.
Как в крошечной маленькой Латвии вырос этот псевдогуманизм, в котором "мы за мир, только дайте больше оружия Украине". Все просто – это выгодно коалиционным властям, как и карманной местной оппозиции. На самой поверхности тут новый стратегический концепт: "для демократического развития общества нужно отождествление факта освобождения от нацистской оккупации Латвии и Риги с фактом или фейками – неважно, текущей СВО на Украине. Так латвийские политики, вздыхая "мы за мир и за оружие Киеву", пытаются впихнуть знак равенства между денацификацией Украины в 2022 году и денацификацией Латвии в 1944–1945 годах. Общество понимает ложь – и этот когнитивный диссонанс нервирует латвийские власти. Основным правопреемником Советского Союза как главной страны-победителя во Второй мировой войне является Россия, 150–200 тысяч людей ежегодно в День Победы возлагают цветы к памятнику Освободителям – это стресс для истеблишмента. Фотографии выставки в парке Победы как бы намекают на две вещи.
© SputnikРижские власти организовали у памятника Освободителям фотовыставку, посвященную событиям на Украине
Рижские власти организовали у памятника Освободителям фотовыставку, посвященную событиям на Украине - Sputnik Латвия, 1920, 02.05.2022
Рижские власти организовали у памятника Освободителям фотовыставку, посвященную событиям на Украине
Идея организаторов выставки двояка: во-первых, актуальнее всего сейчас Буча и Краматорск, мир и оружие. Во-вторых, то, что было в Берлине в 1945-м, – так это вообще ерунда, забудьте, это не Великая Победа. Даром что нацисты и местные коллаборационисты за три с лишним года оккупации сократили население этой части рейхскомиссариата Остланд на 700 тысяч человек, включая почти 100 тысяч латвийских евреев, и только Москва остановила преступления нацистов. Все это понимают, но некоторых пропагандистов нацизма просто трясет. И все же 9 Мая в стране и столице станет праздничным днем.
© SputnikРижские власти организовали у памятника Освободителям фотовыставку, посвященную событиям на Украине
Рижские власти организовали у памятника Освободителям фотовыставку, посвященную событиям на Украине - Sputnik Латвия, 1920, 02.05.2022
Рижские власти организовали у памятника Освободителям фотовыставку, посвященную событиям на Украине
* Украинская националистическая организация запрещена в России
Лента новостей
0