"Бессмертный полк" прошел в Сиднее, Риме, Ливане и в Анкаре, где подняли Знамя Победы

© Sputnik / Джузеппе Маффиа / Перейти в фотобанкАкция "Бессмертный полк" в Риме
Акция Бессмертный полк в Риме - Sputnik Латвия, 1920, 08.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Акция "Бессмертный полк" в преддверии Дня Победы прошла в австралийском Сиднее, в столице Италии - Риме, в ливанском Бейруте и в турецкой столице Анкара
РИГА, 8 мая - Sputnik. В преддверии Дня Победы по миру идет "Бессмертный полк".
В субботу, 7 мая, акция "Бессмертный полк" прошла в генеральном консульстве в Сан-Паулу, в Бразилии. В мероприятии приняли участие порядка 40 человек.
А в воскресенье, 8 мая, "Бессмертный полк" прошел еще в нескольких странах.
В Ливане в центр Бейрута вышли сотни российских соотечественников и ливанских граждан. Мероприятие прошло в сопровождении оркестра.
Участники акции прошли маршем с портретами своих дедов и прадедов, российскими флагами и знаменами Победы от посольства России в Бейруте до "Русского дома".
"Бессмертный полк" также прошел в Сиднее. Там в акции приняли участие около полусотни человек. Кроме того, в Сиднее, Мельбурне, Перте и Брисбене русскоязычные граждане в честь Дня Победы провели мотопробег.
В Риме несколько сотен человек приняли участие в акции "Бессмертный полк", которая прошла на площади у римской базилики Сан-Джованни-ин-Латерано.
Участники акции с флагами России, красными знаменами, фотографиями ветеранов войны и тружеников тыла собрались на площади у памятника святого Франциска. Безопасность акции обеспечивали не только сотрудники правоохранительных органов, но и местные активисты - крепкие мужчины из антифашистских организаций.
Отмечается, что приуроченные к Дню Победы церемонии памяти проходят и в других крупных городах и регионах Италии: так, "Бессмертные полки" организованы в Милане, Катанье и горных районах Лигурии.
На территории посольства России в Анкаре акция "Бессмертный полк" прошла при участии 300 человек. А в Русском доме в Анкаре подняли Знамя Победы.
В ходе акции участники возложили венок к памятнику погибшего посла Андрея Карлова. Карлов был застрелен 19 декабря 2016 года на открытии в Анкаре фотовыставки "Россия от Калининграда до Камчатки глазами путешественника". Нападение совершил сотрудник полиции Мевлют Мерт Алтынташ, он был ликвидирован силами безопасности.
Выступивший на мероприятии посол России в Турции Алексей Ерхов сказал, что "нацисты по-прежнему поднимают голову". "Мы с вами, все те, кто здесь собрался, мы для них не люди, "недочеловеки". Мы обязаны помнить тех, кому обязаны жизнью. Тех, кто победил вчера, чтобы мы победили сегодня. Помнить то, какой ценой завоевано счастье", - заявил посол.
После была объявлена минута молчания в память о погибших в Великой Отечественной войне.
Участники акции Бессмертный полк в Москве - Sputnik Латвия, 1920, 06.05.2022
"Бессмертный полк": героев будут чествовать 88 стран, желающим помогут в России
Напомним, что памятная акция "Бессмертный полк" пройдет в этом году в очном формате в 88 государствах. Жители тех стран, где шествие отменено, могут воспользоваться помощью российских волонтеров.
Чтобы портрет героя пронесли 9 мая в строю "Бессмертного полка", необходимо обратиться к российским волонтерам по адресу bp@vsezapobedu.com.
В Москве "Бессмертный полк" пройдет от Ленинградского проспекта по Тверской улице до Красной площади. Участники шествия начнут собираться 9 мая в 12:30 на выходе из станций метро "Динамо" и "Белорусская". Помощь участникам мероприятия будут готовы оказать до 3,5 тысячи добровольцев.
"Бессмертный полк" - общенародная акция, которая проводится в России и ряде стран ближнего и дальнего зарубежья, чтобы увековечить память участников и жертв Великой Отечественной войны. Впервые она прошла 9 мая 2012 года в Томске по инициативе местных журналистов, а с 2013 года стала всероссийской. В этом году в рядах "Бессмертного полка" наряду с изображениями героев Великой Отечественной войны пронесут портреты россиян, погибших во время специальной военной операции на Украине.
Лента новостей
0