"Бессмертный полк": героев будут чествовать 88 стран, желающим помогут в России

© Sputnik / Евгений Одиноков / Перейти в фотобанкУчастники акции "Бессмертный полк" в Москве
Участники акции Бессмертный полк в Москве - Sputnik Латвия, 1920, 06.05.2022
Участники акции "Бессмертный полк" в Москве. Архивное фото
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Москва с сожалением фиксирует стремление властей отдельных стран создать препоны тем, кто хочет почтить память героев Великой Отечественной войны
РИГА, 6 мая - Sputnik. Памятная акция "Бессмертный полк" пройдет в этом году в очном формате в 88 государствах, сообщили в МИД России. Жители тех стран, где шествие отменено, могут воспользоваться помощью российских волонтеров.
Как рассказал заместитель директора департамента информации и печати МИД России Алексей Зайцев, в праздничные майские дни во многих городах России и за рубежом проходят ежегодные акции - "Георгиевская лента", "Бессмертный полк", возлагаются венки к могилам неизвестных солдат, военным мемориалам.
"В рамках празднования 77-й годовщины Победы почти в 130 странах идет подготовка к памятным мероприятиям, организаторами которых выступают российские соотечественники", - приводит РИА Новости слова дипломата.
Как отметил Зайцев, сегодня как никогда важно сохранять память о подвиге советского народа в борьбе с нацизмом.
"По нашей информации акция "Бессмертный полк" в 88 странах готовится в очном формате. "Бессмертный полк" в этом году впервые состоится в Венесуэле. Шествие ожидается в Аргентине, Белоруссии, Болгарии, Иордании, Испании, Киргизии, Никарагуа, Сербии и других странах", - сказал представитель российского МИД.
По его словам, Москва с сожалением фиксирует стремление властей отдельных стран создать препоны тем, кто хочет почтить память героев Великой Отечественной войны. С учетом возможных провокаций организаторам приходится уделять особое внимание вопросам обеспечения безопасности, указал Зайцев.
В свою очередь, в партии "Единая Россия" отметили, что организаторы патриотических мероприятий ко Дню Победы, открытых для всех людей доброй воли, сейчас сталкиваются с определенными трудностями.
"Главным образом, конечно, в этом мероприятии традиционно участвуют представители многоликого русского мира. Сейчас им, конечно, сложнее проводить эти акции, но все-таки они их проводят", - сказал член генсовета "Единой России", сенатор Андрей Климов.
Акция Бессмертный полк за рубежом - Sputnik Латвия, 1920, 05.05.2022
Шествие "Бессмертного полка" в Казахстане пройдет под новым названием
По его словам, организация шествий за рубежом зависит от специфики того или иного государства.
"Некоторые страны... в силу разных обстоятельств далеки от этой тематики и не очень понимают специфику момента, но там, где понимают, такое участие вне всякого сомнения будет", - подчеркнул Климов.
Он добавил, что проведением патриотических мероприятий в иностранных государствах занимаются российские посольства, соотечественники и активисты.
Со своей стороны, депутат Госдумы, член центрального штаба всероссийского движения "Волонтеры Победы" Ольга Занко рассказала, что жителям стран, где отменено шествие "Бессмертного полка", предложили в этом году прислать портреты ветеранов - волонтеры пронесут их во время шествия в России.
"Чаще всего обращались жители таких стран, как Латвия, Литва, Украина, Чехия и Канада. Нас просили помочь также жители тех стран, где "Бессмертный полк" запрещен официально", - сказала Занко.
Чтобы портрет героя пронесли 9 мая в строю "Бессмертного полка", необходимо обратиться к российским волонтерам по адресу bp@vsezapobedu.com.
В Москве "Бессмертный полк" пройдет от Ленинградского проспекта по Тверской улице до Красной площади. Участники шествия начнут собираться 9 мая в 12:30 на выходе из станций метро "Динамо" и "Белорусская". Помощь участникам мероприятия будут готовы оказать до 3,5 тысячи добровольцев.
"Бессмертный полк" - общенародная акция, которая проводится в России и ряде стран ближнего и дальнего зарубежья, чтобы увековечить память участников и жертв Великой Отечественной войны. Впервые она прошла 9 мая 2012 года в Томске по инициативе местных журналистов, а с 2013 года стала всероссийской. В этом году в рядах "Бессмертного полка" наряду с изображениями героев Великой Отечественной войны пронесут портреты россиян, погибших во время специальной военной операции на Украине.
Лента новостей
0