Отвлекают людей от роста цен: депутат Сейма назвала цель войны с памятниками в Латвии

© Sputnik / Sergey MelkonovРегина Лочмеле-Лунева
Регина Лочмеле-Лунева - Sputnik Латвия, 1920, 07.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Маниакальное желание избавиться от памятника Освободителям это примитивное сколачивание политического капитала националистическими партиями в преддверии выборов в Сейм, а также отвлекающий маневр в преддверии серьезного кризиса, считает депутат Регина Лочмеле-Лунёва
РИГА, 7 мая - Sputnik. В ходе дискуссии вокруг предложения снести памятник Освободителям Риги, которая развернулась в дискуссионно-аналитической передаче Латвийского радио 4, депутат Сейма Регина Лочмеле-Лунёва заявила, что маниакальное желание убрать памятник - это сколачивание националистическими партиями политического капитала в преддверии выборов в Сейм, пишет Press.lv.
Лочмеле-Лунёва убеждена, что снос этого памятника приведет к расколу в обществе Латвии.
При этом депутат напомнила слова Яниса Домбравы, который представляет в Сейме Национальное объединение. По ее словам, Домбрава заявил, что он аплодирует стоя всей правящей коалиции, потому что у него ощущение, что все депутаты из правящей коалиции вступили, наконец-таки, в Нацобъединение, и принимаются решения, о которых совсем недавно Нацблок мог только мечтать.
Выступление премьер-министра Латвии Кришьяниса Кариньша в Сейме, 17 марта 2022 года   - Sputnik Латвия, 1920, 06.05.2022
Осталось только понять, как и когда: Кариньш считает, что памятник Освободителям снесут
А тем временем ситуация с памятником на деле только способствует усилению напряженности в обществе и подвергает стрессу людей всех национальностей без исключения, проживающих в Латвии.
Еще одной целью войны с памятниками Лочмеле-Лунёва назвала отвлекающий маневр, который нужен, чтобы люди не задумывались о грядущем экономическом и энергетическом кризисах.
Напомним, что комиссия Сейма Латвии по иностранным делам на заседании 6 мая проголосовала за приостановку действия 13-й статьи договора между Латвией и Россией, которая регулирует вопрос содержания мемориальных сооружений и мест массовых захоронений.
Статья 13 соглашения от 1994 года по вопросам социальной защищенности военных пенсионеров Российской Федерации и членов их семей, проживающих на территории Латвийской Республики, гласит: "С учетом международной практики латвийская сторона обеспечивает уход, благоустройство и сохранность мемориальных сооружений и мест массовых захоронений воинов на территории Латвийской Республики, а также не препятствует захоронению умерших военных пенсионеров и членов их семей и проведению ритуалов захоронения".
Шесть членов комиссии Сейма проголосовали за приостановку действия статьи 13, один воздержался. Всего в комиссии состоят девять депутатов.
11 апреля мэр Риги принял решение оградить территорию памятника Освободителям Риги в Пардаугаве - Sputnik Латвия, 1920, 06.05.2022
Депутат Рижской думы прокомментировал слова Бриедиса о памятнике Освободителям Риги
Ранее глава комиссии Сейма по иностранным делам Рихардс Колс заявил, что 11 мая коллегия, скорее всего, предложит комиссии по иностранным делам направить в Сейм законопроект, который приостанавливает действие двусторонних договоров или статей договоров, ратифицированных парламентом, как указано в законе "О международных соглашениях Латвийской Республики". Он предусматривает, что Сейм должен принять закон в связи с приостановлением действия международного договора.
Колс пояснил, что соглашение с Россией о памятнике Освободителям может быть приостановлено только отдельным законом. Приостановка действия соглашения также устранит правовые барьеры для демонтажа памятника, заявил Колс.
МИД РФ неоднократно выражал обеспокоенность в связи с тем, что вандализм в отношении советских памятников и призывы их сносить приобретают в Латвии системный характер. Речь идет в том числе о недавно снесенном памятнике в Мадлиене.
"Призываем латвийскую сторону, если Латвия все же считает себя цивилизованным государством, неукоснительно соблюдать соответствующее двустороннее межправсоглашение 1994 г., положения которого предписывают обеспечивать уход, благоустройство и сохранность мемориальных сооружений и мест массовых захоронений воинов на территории республики. Очевидно, что эта изуверская, ничем не оправданная выходка окажет крайне негативное влияние на весь комплекс российско-латвийских отношений, включая мемориальную деятельность Латвии на территории России", - заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.
Лента новостей
0