За время пандемии из Албании разбежались врачи

© Sputnik / Sergey MelkonovОперационная в больнице им. Паула Страдиня
Операционная в больнице им. Паула Страдиня - Sputnik Латвия, 1920, 06.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В Албании на 10 000 жителей приходится 12 врачей, что представляет собой самый низкий показатель в Европе
РИГА, 6 мая — Sputnik. Независимые данные утверждают, что в 2020 году тысячи медиков покинули Албанию, чтобы найти работу в Германии, сообщает Euractiv.
На прошлой неделе Европейский фонд образования опубликовал отчет, в котором рассказал о массовом оттоке из Албании квалифицированных рабочих, особенно молодых. Особое беспокойство вызывает бегство врачей и медсестер, а также психотерапевтов, стоматологов и фармацевтов - всех их в Албании не хватает.
Рабочее место врача, который будет делать экспресс анализ на коронавирус - Sputnik Латвия, 1920, 02.04.2020
Euronews: как справиться с коронавирусом при нехватке врачей
Согласно данным за 2020 год, в Албании самое низкое количество врачей и медсестер на душу населения в Европе. В 2019 году 18% квалифицированных медиков работали за границей, в том числе 765 албанских врачей работали в Германии, что на 21% больше, чем годом ранее.
Считается, что с тех пор страну покинуло еще больше медиков, поскольку общее число эмигрантов из Албании в 2021 году составляло 42 000 человек. Их нехватка остро ощущалась во время пандемии COVID-19, когда возможности больниц были на пределе.
По данным Всемирной организации здравоохранения, в Албании едва ли не меньше врачей на душу населения, чем в остальном мире.
Министр здравоохранения Огерта Манастирлиу обвинила в этом оппозиционную Демократическую партию, из-за которой, по ее словам, в течение четырех лет с 2013 года страна не могла выпускать врачей-специалистов. Она добавила, что с 2018 года в Албании начали работать 309 врачей, трудоустроено более 600 врачей и 2400 медсестер.
Операционный зал Даугавпилсской региональной больницы - Sputnik Латвия, 1920, 12.11.2019
Латвию покидают двести врачей в год
В феврале 2022 года, когда премьер-министр страны Эди Рама выступал на выпускном вечере в университете, студент-медик спросил его, знает ли он о том, что дипломы получат только те, кто мог позволить себе высокую плату за высшее образование.
Рама заявил, что это неправда, и велел студенту лечиться. Также он сказал, что врачи и медсестры массово не уезжают из страны.
Издание Faktoje спросило у общества врачей Албании, как изменилось количество врачей в стране в период с 2014 по 2022 год. В учреждении ответили, что у них нет данных за 2014 и 2015 годы, а данные за более поздние годы "обрабатываются".
Журналисты также запросили информацию у министерства здравоохранения, но ответа не получили. Была подана жалоба уполномоченному по информации, но министерство до сих пор не ответило. Уполномоченный по информации запланировал встречу между Faktoje и Минздравом, и за день до того, как она должна была состояться, министерство ответило, однако сообщило о количестве больниц в стране, но не о количестве персонала.
Между тем в отчете правозащитной организации "Вместе за жизнь" за 2021 год подробно описана нехватка медицинского персонала в стране. В настоящее время Албании не хватает около 330 врачей общей практики и 250 врачей-специалистов.
Врач - Sputnik Латвия, 1920, 03.07.2021
В Латвии не хватает семейных врачей: каждый четвертый может вскоре выйти на пенсию
Нехватка врачей и медсестер в албанской системе также была отмечена в отчете ОБСЕ за 2021 год.
"В Албании на 10 000 жителей приходится 12 врачей, что представляет собой самый низкий показатель в Европе… Ряд источников сообщает о значительной нехватке кадров в больницах, особенно в сельской местности, в связи с миграцией врачей общей практики и специалистов", - говорится в отчете.
Ситуация вызывает особую тревогу, поскольку в течение следующего десятилетия число случаев неинфекционных заболеваний, таких как рак и диабет, резко возрастет. Это связано с влиянием пандемии COVID-19 и старением населения страны.
Лента новостей
0