Латвию покидают двести врачей в год

© Sputnik / Sergey MelkonovОперационный зал Даугавпилсской региональной больницы
Операционный зал Даугавпилсской региональной больницы - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Половина молодых врачей не собирается работать в Латвии, и ситуация может только ухудшиться, если не будет прибавки к зарплате

РИГА, 12 ноя — Sputnik. Спрос на молодых врачей из Латвии за рубежом очень большой, рассказал председатель Общества больниц Латвии Евгений Калейс в интервью передаче Rīta panorāma Латвийского телевидения.

Калейс утверждает, что в год около 200 врачей уходят из отрасли или уезжают за границу. Из 200 молодых врачей, которые в следующем году планируют поступить в резидентуру, уже почти половина говорит, что не будет работать в Латвии.

Он не исключает, что скорость, с которой Латвия теряет врачей, может вырасти, если не будет обеспечена обещанная прибавка к зарплате. Например, резидентам в иностранных больницах резидентура оплачивается, как и проживание, а доходы на руки составляют около 2 тысяч евро.

Зелёная смерть у входа в Сейм. Протест Латвийского профсоюза работников здравоохранения и социального ухода у Сейма - Sputnik Латвия
Мы это так не оставим: латвийские медики пригрозили распустить Сейм

Калейс также напомнил, что, согласно решению суда Европейского союза, образование врача принадлежит не государству, а индивиду.

По данным Центра профилактики и контроля заболеваний, в последние три года Латвию покидали в среднем 100 врачей в год, и, по мнению ассоциации, нет оснований думать, что в ближайшие годы ситуация изменится.

Как пояснили в ассоциации, молодые врачи — это люди в возрасте 25-35 лет, которые работают в среднем 240 часов в месяц в нескольких местах. Ставка младшего резидента в Латвии на 30—55% меньше, чем в других странах Балтии: эта ставка брутто составляет 1 тысячу 345 евро в Литве, 2 тысячи 83 евро в Эстонии и 950 евро в Латвии.

По сведениям Госконтроля, только 65% молодых врачей остаются на рынке труда Латвии после получения диплома, при том что 55% медиков и вспомогательного персонала в стране старше 50 лет.

По данным Общества врачей, которое помогает медикам оформлять необходимые для работы за границей документы, в топе востребованности — ФРГ, Великобритания и Швеция. В 2016 году Латвия по причине эмиграции осталась без 102 врачей, а годом ранее потеряла еще 85.

Лента новостей
0