В Латвии не хватает семейных врачей: каждый четвертый может вскоре выйти на пенсию

© pixabayВрач
Врач - Sputnik Латвия, 1920, 03.07.2021
Пока Минздрав утверждает, что семейные врачи – приоритет отрасли, в некоторых волостях месяцами не могут найти специалистов на замену вышедших на пенсию
РИГА, 3 июл — Sputnik. Острый дефицит семейных врачей грозит в Латвии в ближайшие годы, поскольку около 27% специалистов в этой сфере – люди пенсионного и предпенсионного возраста, сообщает ReTV.
Всего в Латвии 1263 семейных врача. Как показали данные опроса, многие из этих людей собираются выйти на пенсию, а еще 176 не определились, что серьезно затрудняет планирование.
Как заявляет Минздрав, семейные врачи – приоритет отрасли. Более 10 лет назад ведомство поставило цель подготовить достаточно молодых семейных врачей. Пять лет назад подготовку этих специалистов нарастили, но сейчас обучение проходят 150 молодых семейных врачей, а этого недостаточно для замены тех, кто может уйти на пенсию в обозримой перспективе.
Петерис Апинис, экс-руководитель Латвийского общества врачей, главный редактор журнала Латвийский врач - Sputnik Латвия, 1920, 27.05.2020
Апинис: с такими зарплатами все молодые латвийские врачи скоро будут в Британии
Уже два года семейные врачи могут получить средства еврофондов, чтобы оборудовать практику или компенсировать расходы, когда они ее перенимают.
Сохраняется неравенство в распределении лечебного персонала по регионам, на которое еще в 2019 году указывал Госконтроль. Желающих перенять свободную практику в избытке только в Риге и Пририжье.
Интерес молодых специалистов к работе в регионах подогревает тот факт, что медики, чью резидентуру оплачивает государство, должны три года отработать в государственном или муниципальном лечебном учреждении.
Несмотря на это, в некоторых волостях уже наблюдаются сложности с поиском специалистов. Так, в Эргемской и Каркской волостях Валкского края нового семейного врача, который перенял бы практику, ищут с мая. Переговоры с узами и специалистами из соседних регионов результата не дали.
Самоуправление готово предоставить новому врачу бонусы, в том числе решить вопрос жилья и обеспечить хорошее оборудование.
"Мы уже в Эргеме оборудовали фельдшерский пункт. В Карки мы определенно готовы вложить деньги и сделать помещение еще лучше", — подчеркнул волостной руководитель Петерис Петерсонс.
В других регионах тоже есть сложности с поиском медиков. К примеру, не хватает специалистов в Огре, поэтому теперь там оборудуют квартиры для сотрудников в здании бывшей поликлиники. Основное условие – Огрская больница должна быть основным местом трудоустройства, причем не меньше, чем на одну ставку. Если государство не оплачивает студенту резидентуру, самоуправление готово взять на себя эти расходы и платить минимальную зарплату в качестве стипендии.
Студенты на занятиях на кафедре анатомии - Sputnik Латвия, 1920, 03.11.2020
Кулдиге удалось заманить к себе молодого врача в обмен на стипендию
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала