Володин: европейское единство терпит крах

© Sputnik / Роман Пятаков / Перейти в фотобанкПредседатель Государственной Думы РФ Вячеслав Володин
Председатель Государственной Думы РФ Вячеслав Володин - Sputnik Латвия, 1920, 06.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Европарламент предложил отменить принцип единогласного принятия важнейших решений и наделить ЕС более широкими полномочиями
РИГА, 6 мая — Sputnik. Спикер Госдумы РФ Вячеслав Володин прокомментировал предложенную Европарламентом реформу ЕС и предложил всем странам, желающим сохранить суверенитет, выйти из ЕС.
Европарламент принял в среду резолюцию, в которой поддержал проведение реформы Евросоюза, в том числе через внесение изменений в основополагающие документы, для чего может потребоваться проведение национальных референдумов в европейских странах.
Среди одобренных в ходе общественных консультаций фигурируют такие предложения, как отмена принципа единогласного принятия важнейших решений, который, по мнению многих евродепутатов, зачастую мешает эффективной работе ЕС и тормозит принятие этих решений.
Штанговый насос на нефтяной скважине - Sputnik Латвия, 1920, 04.05.2022
СМИ: ЕС разрешит нескольким странам не отказываться от российской нефти
Предложения также предусматривают наделение ЕС более широкими полномочиями в вопросах здравоохранения, энергетики, миграции и обороны, которые в настоящее время в большей степени находятся в ведении национальных правительств.
Кроме того, предлагается наделить депутатов Европарламента законодательной инициативой.
"Европейское единство терпит крах", - написал Володин в своем Telegram-канале.
По его словам, предложение отказаться от права вето членов ЕС означает, что теперь мнение отдельных государств, а значит, их граждан, более не будет учитываться.
"Как показала ситуация с введением антироссийских санкций, у стран Евросоюза нет единства в этом вопросе. Поэтому и приходится искать иные формы проведения решений, отказавшись от годами существовавшего принципа. Права голоса будут лишены миллионы жителей Европы. Их государства окончательно потеряют суверенитет", - продолжил спикер Госдумы.
В связи с этим Володин отметил, что теперь непонятно, кто будет нести ответственность перед гражданами конкретной страны в случае роста цен, безработицы, проблем в экономике вследствие принимаемых решений без учета их мнения.
"Если государства, входящие сегодня в ЕС, хотят сохранить суверенитет и отстаивать интересы своих граждан, у них остается всего один путь - выход из Евросоюза", - добавил спикер Госдумы.
Лента новостей
0