СМИ: ЕС разрешит нескольким странам не отказываться от российской нефти

© Sputnik / Перейти в фотобанкШтанговый насос на нефтяной скважине
Штанговый насос на нефтяной скважине - Sputnik Латвия, 1920, 04.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Предполагается, что Венгрия и Словакия получат 20 месяцев на отказ от нефтяного импорта, на такие же льготы претендуют Чехия и Болгария
РИГА, 4 мая – Sputnik. Очередной пакет санкций, который готовит Евросоюз, предполагает отказ от закупок российской нефти в течение шести месяцев и прекращение импорта нефтепродуктов к концу года, пишет газета Wall Street Journal.
Глава дипломатии ЕС Жозеп Боррель ранее сообщил, что шестой пакет европейских санкций против РФ будет включать отключение от SWIFT новых банков (предположительно, это МКБ и Россельхозбанк), новые санкции "за дезинформацию" и ограничения по импорту нефти.
Представители 27 стран ЕС планируют обсудить инициативу в среду и могут принять решение уже на этой неделе.
Газовая плита - Sputnik Латвия, 1920, 25.04.2022
В мире свободных ресурсов нет: что ждет Европу без российских нефти и газа
Центральным элементом пакета является предложение о том, чтобы страны — члены блока прекратили импортировать российскую сырую нефть в течение шести месяцев и не закупали больше российских нефтепродуктов к концу этого года, сообщили изданию двое чиновников, информированных о ходе дискуссии.
Предполагается, что Венгрия и Словакия получат 20 месяцев на отказ от нефтяного импорта. Ранее об этом сообщило агентство Reuters со ссылкой на неназванного чиновника Еврокомиссии.
Дипломаты говорят, что на такие же льготы претендуют по меньшей мере еще две страны: Чехия и Болгария. Ранее об этом заявили анонимные источники агентства Франс Пресс.
По данным Международного энергетического агентства, Словакия получает 96% нефти и нефтепродуктов из России, Венгрия — 58%.
Ранее вице-премьер и глава Минэкономики Словакии Рихард Сулик заявил, что страна будет настаивать на исключении для себя из эмбарго на закупку нефти в РФ, поскольку на братиславском нефтеперерабатывающем предприятии Slovnaft перерабатывается российская нефть, отказ от которой займет несколько лет.
Газоперерабатывающее предприятие Газпрома - Sputnik Латвия, 1920, 29.09.2021
В обход Украины. Как ЕС накажет Венгрию за газовый контракт с Россией
На прошлой неделе телеканал ZDF со ссылкой на высокопоставленного дипломата ЕС сообщил, что Австрия, Венгрия и Словакия отозвали свое право вето на эмбарго ЕС в отношении российской нефти, но в правительстве Венгрии это опровергли — страна по-прежнему не поддерживает санкции в отношении российских нефти и газа.
Министр климата и окружающей среды Польши Анна Москва на прошлой неделе заявила, что Польша готова помочь другим странам ЕС отказаться от российских энергоносителей.
"Газпром" 27 апреля приостановил экспорт газа болгарской компании "Булгаргаз" и польской PGNiG из-за неуплаты поставок по новой схеме в рублях.
ЕС после начала спецоперации по демилитаризации Украины принял пять пакетов санкций против физлиц, организаций, финансового сектора и энергетики России.
Валдис Домбровскис во время голосования на выборах в Европарламент в Риге - Sputnik Латвия, 1920, 25.04.2022
ЕС готовит шестой пакет санкций против энергосектора России
Как ранее заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, санкции Запада весьма серьезные, Россия готовилась к ним заблаговременно.
Президент РФ Владимир Путин заявил, что политика сдерживания и ослабления России — это долгосрочная стратегия Запада, а санкции нанесли серьезный удар по всей мировой экономике. По его словам, основная цель Запада — ухудшить жизнь миллионов людей.
Путин заявил также, что США и Евросоюз фактически объявили дефолт по обязательствам перед Россией, заморозив ее валютные резервы. Он добавил, что нынешние события подводят черту под глобальным доминированием Запада и в политике, и в экономике.
Лента новостей
0