В маленьких городах нет работы для украинских беженцев

© Sputnik / IGOR MEIDENБольшое Лудзенское озеро
Большое Лудзенское озеро - Sputnik Латвия, 1920, 06.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Украинские беженцы были бы рады остаться жить в Лудзе, но не смогли найти там работы
РИГА, 6 мая — Sputnik. Попытки МВД равномерно распределить украинских беженцев по самоуправлениям Латвии не учли того, что в небольших городах страны негде работать, пишет Press.lv.
Согласно данным МВД, в Латвии находятся уже более 26 тысяч зарегистрированных беженцев с Украины. Из них более 20 тысяч человек получили вид на жительство с правом на работу, а более 3500 человек уже смогли найти работу.
С середины апреля, когда несколько крупных городов заявили, что их возможности по приему беженцев исчерпаны, количество украинцев, которые могут быть размещены в каждом самоуправлении, определяется с учетом численности населения.
Даугавпилс - Sputnik Латвия, 1920, 06.05.2022
Даугавпилс выделит 400 тысяч евро, чтобы расселить украинцев
Однако беженцам нужно не только жилье, но и работа, и ее в маленьких городах найти сложнее.
В Яунелгаве Айзкраукльского края из принятых на данный момент самоуправлением 13 беженцев не осталось ни одного. Всего город принимал четыре семьи. Две из них переехали в Ригу, оставшиеся - в Германию и Францию.
"Многие прибывают на короткое время. Встают на ноги, приходят в себя и отправляются дальше. В том числе в другую страну", - говорит региональный специалист по связям с общественностью Эвия Вецтиране.
На вопрос о причинах, по которым беженцы покинули город, она ответила, что сложности вызвали поиски работы.
"Они все хотят работать, не хотят сидеть у нас на шее. Они нашли работу в Риге", - рассказала Вецтиране.
Здание Рижского роддома после реновации - Sputnik Латвия, 1920, 05.05.2022
Украинская беженка-врач покинула Латвию из-за враждебного отношения
В Лудзе, где было размещено в общей сложности 800 украинских беженцев, устроиться на работу не удалось практически никому из них.
"Первое желание многих - остаться здесь, в Лудзе. Людей привлекает отсутствие языкового барьера, нет проблем для общения. Город небольшой, доступность специалистов очень высокая. Но едва люди приступают к поискам работы и дома, выясняется, что снять квартиру и найти работу - очень, очень сложно", - говорит координатор по делам беженцев Янис Романцанс.
Специалисты также предупреждают, что для украинских беженцев велик риск трудового рабства, которое распространено в Латвии.
Лента новостей
0