Риски трудового рабства для украинцев в Латвии: депутат Сейма обозначил проблему

© SputnikФлаги Украины
Флаги Украины - Sputnik Латвия, 1920, 05.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Власти Латвии и неправительственные организации, помогающие украинцам, следят за тем, чтобы беженцы не попали в руки недобросовестных работодателей и организаторов предоставления сексуальных услуг
РИГА, 5 мая — Sputnik. В Латвии самые распространенные виды торговли людьми — рабство, или трудовая эксплуатация, а также принуждение к оказанию сексуальных услуг. И риск попасть в руки злоумышленников существует в том числе и беженцев с Украины, заявил зампредседателя комиссии Сейма по правам человека и общественным делам Борис Цилевич в эфире Латвийского радио 4.
Он пояснил, что, в отличие от других волн эмиграции, сейчас большинство из тех, кто приехал в Латвию с Украины – это женщины с детьми.
Государственная программа по оказанию помощи беженцам серьезная, работают и неправительственные организации, кроме того, жители Латвии в индивидуальном порядке оказывают помощь беженцам - появляются специальные группы в соцсетях, много материалов переводятся на украинский и русский языки, отметил Цилевич. Беженцам с Украины дали послабления при приеме на работу, например, не нужно знать латышский язык, если выполнение обязанностей не связано с обслуживанием клиентов.
Митинг в защиту образования на русском языке - Sputnik Латвия, 1920, 03.05.2022
На размещение украинцев в латвийских домохозяйствах выделили миллион евро
Однако есть и определенные недостатки, связанные с плохой координацией. Кроме того, постепенно энтузиазм латвийцев затихает и ресурсов для оказания помощи украинцам уже сейчас стало меньше. "В среднесрочной перспективе можно ожидать определенных проблем", — сказал Цилевич.
"И мы видим, что многие беженцы настроены на то, чтобы найти работу, находят ее, устраиваются, интегрируются достаточно успешно — насколько это возможно в этих условиях. Но, наверное, все-таки не все. И конечно, риски есть. И здесь, я бы подчеркнул, очень важны и продуманная государственная политика, и активное участие гражданского общества.
По его словам, власти видят риски использования украинцев недобросовестными работодателями, а также риски вовлечения женщин в предоставление сексуальных услуг.
"И полиция, и соответствующие ведомства, и министерство благосостояния, и неправительственные организации очень внимательно за этим следят, стараются отслеживать какие-то негативные тенденции, если они появляются. Да, для Латвии это определенный вызов. Но я надеюсь, что у нас уже достаточно зрелое общество, чтобы этот вызов принять и эти проблемы успешно решать", — заключил Цилевич.
Лента новостей
0