В Добельском крае ребенка не пустили в автобус

© Sputnik / Сергей Мелконов / Перейти в фотобанкДевушка на остановке городского транспорта в Риге
Девушка на остановке городского транспорта в Риге - Sputnik Латвия, 1920, 06.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
У девочки не оказалось с собой документа, который необходимо предоставлять вместе с картой "3+", и денег на билет
РИГА, 6 мая — Sputnik. Водитель Добельского автобусного парка не пустил девочку в пассажирский транспорт из-за отсутствия документов, сообщает ReTV.
Месяц назад одиннадцатилетняя Анна самостоятельно начала ездить на автобусе от основной школы в центре Елгавы в волость Глудас. Во время одной из последних поездок девочка забыла взять с собой документ, который необходимо предоставлять вместе с картой "3+", а денег на полный билет не хватило. Водитель не пустил ее в автобус.
"Мне пришла эсэмэска, что не впускают в автобус. Все, мой ребенок не отвечает на звонки. Я запаниковала, конечно, я понимаю, что она не ответит - если услышит мой голос, начнет плакать. Но спустя пять минут еще одна эсэмэска: 'Мама, я еду. Тетя заплатила за меня'", - рассказывает Андра, мать Анны.
Мальчик с женщиной в автобусе - Sputnik Латвия, 1920, 11.09.2019
Ребенок уехал на автобусе и потерялся: история, которая закончилась хорошо
Андра написала в Добельский автобусный парк заявление с просьбой оценить действия водителя.
"Куда делось сочувствие? Каждую ситуацию нужно оценивать индивидуально. Все мы люди, каждый что-то забывает. Конечно, это будет очень хорошим уроком", - отметила Андра.
Добельский автобусный парк от комментариев отказался, указав лишь, что водитель не нарушил свои служебные обязанности.
В Госполиции подчеркнули, что первоочередной задачей является безопасность ребенка:
"Если невозможно связаться с родителями ребенка, о произошедшем нужно сообщить в полицию, позвонив по номеру телефона 110! Оставлять ситуацию без внимания и не брать ребенка в транспортное средство неправильно, так как нужно оценивать последствия, которые могут наступить, если ребенок остается один".
В салоне автобуса - Sputnik Латвия, 1920, 29.01.2019
Рижанка в шоке: водитель автобуса не выпустил рыдающего ребенка
Автотранспортная дирекция призывает в таких ситуациях оценивать ответственность обеих сторон.
"В этом случае ни мы, ни работодатель не можем наказать водителя за то, что он соблюдал требования нормативных актов. Если бы девочка не смогла связаться с мамой, то ее не стоило бы оставлять на остановке, а водителю нужно было позвонить в Госполицию", - отметила Зане Плоне, представитель дирекции.
Эксперты призывают родителей обсудить с детьми возможные ситуации: что делать, если потеряна сумка, разрядился телефон, нет с собой документов, если ребенок садится в неправильный автобус, кроме того, стоит записать на листочке номера телефона родителей. Кроме того, водитель общественного транспорта должен знать, в каких ситуациях необходимо звонить в полицию, чтобы ребенок был в безопасности.
Летом 2017 года пятилетний Ваня Берладин ушел из дома и не вернулся. Полиция и добровольцы искали ребенка в течение 10 дней и нашли его тело в лесу в Дубени Гробиньского края. Ребенок умер от переохлаждения. По версии полиции, мальчик, вероятно, перепутал автобусы и уехал в направлении Гробини.
Ребенок на лесной дороге - Sputnik Латвия, 1920, 05.12.2018
Водитель высадил первоклассницу на обочине Сигулдского шоссе и пригрозил полицией
После смерти Вани в обществе начали звучать призывы не оставлять детей одних на улице или в транспорте, не спросив, куда они направляются. Муниципальная полиция Риги называет это эффектом Ивана Берладина.
Полиция призывает всех взрослых, в случае малейших подозрений, если они видят ребенка, идущего куда-то одного, спрашивать, как его зовут, куда он идет и все ли в порядке.
Лента новостей
0