В Сейме Латвии появилась новая инициатива по памятнику Освободителям

© Sputnik / Sergey MelkonovЖенщина фотографирует цветы, разложенные у памятника Освободителям Риги
Женщина фотографирует цветы, разложенные у памятника Освободителям Риги - Sputnik Латвия, 1920, 05.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В Латвии уже много лет хотят снести памятник Освободителям, но это мешает сделать российско-латвийский договор; теперь в Риге действия его положений хотят приостановить
РИГА, 5 мая — Sputnik. Проект решения о приостановке действия 13-й статьи соглашения между Россией и Латвией о социальной защите военных лиц РФ и членов их семей, проживающих на территории Латвии, будет рассмотрен в парламенте 12 мая. В документе речь идет о том, что уже до 1 июля 2022 года компетентные учреждения должны "обеспечить недоступность несоответствующих сооружений в публичном пространстве".
Проект решения внесла фракция "Консервативные" (лидер партии Янис Борданс), они выступили с инициативой раньше, чем это планировала сделать комиссия Сейма по иностранным делам. Проект решения появился в повестке дня неожиданно, регламенту, нужно было провести отдельное голосование по включению вопроса в повестку дня.
За включение вопроса в повестку дня Сейма проголосовали 36 депутатов от правящих "Консервативных" и Нацблока, против — 17 членов "Согласия", а также независимые депутаты Юлия Степаненко и Любовь Швецова, воздержались 6 депутатов, еще шесть в голосовании не участвовали.
Цветы у памятника Освободителям Риги - Sputnik Латвия, 1920, 04.05.2022
Латвия может приостановить действие соглашения с РФ ради сноса памятника Освободителям
Однако парламент не смог рассмотреть проект решения "Консервативных" по существу уже сегодня, регламент не позволяет сделать это, если возражения против срочности есть хотя бы у одного парламентария. 65 депутатов проголосовали за то, чтобы вопрос был рассмотрен на следующем заседания Сейма, 12 мая.
Ранее глава комиссии Сейма по иностранным делам Рихардс Колс заявил, что 11 мая коллегия, скорее всего, предложит комиссии по иностранным делам направить в Сейм законопроект, который приостанавливает действие двусторонних договоров или статей договоров, ратифицированных парламентом, как указано в законе "О международных соглашениях Латвийской Республики". Он предусматривает, что Сейм должен принять закон в связи с приостановлением действия международного договора.
Таким образом, предложение "Консервативных" появилось в повестке дня Сейма даже раньше, чем документ от ответственной комиссии.
Напомним, статья 13 соглашения от 1994 года по вопросам социальной защищенности военных пенсионеров Российской Федерации и членов их семей, проживающих на территории Латвийской Республики гласит: "С учетом международной практики латвийская сторона обеспечивает уход, благоустройство и сохранность мемориальных сооружений и мест массовых захоронений воинов на территории Латвийской Республики, а также не препятствует захоронению умерших военных пенсионеров и членов их семей и проведению ритуалов захоронения".
В преддверии 9 Мая латышские политики озаботились судьбой памятника в Пардаугаве, очевидно, предвкушая паломничество к нему, которое будет в День Победы.
Памятник уже признали угрожающим обществу из-за его якобы неудовлетворительного состояния. Помимо этого, запретили подходить к советским памятникам ближе чем на 200 метров.
А Министерство юстиции Латвии в свете этого быстро предложило четыре варианта демонтажа памятника Освободителям в Риге.
По данным латвийских СМИ, Совет Рижской думы по памятникам, в который входят муниципальные депутаты и специалисты различных направлений, не решился сносить памятник, но намерен сменить его название.
Лента новостей
0