Кариньш: Латвия одобрит заявку Финляндии и Швеции в НАТО в тот же день

© Valsts robežsardzeКришьянис Кариньш на латвийско-белорусской границе
Кришьянис Кариньш на латвийско-белорусской границе  - Sputnik Латвия, 1920, 28.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Заявку на вступление в НАТО должны одобрить все члены альянса, и Латвия не будет чинить препятствий Финляндии и Швеции
РИГА, 28 апр — Sputnik. Сейм Латвии может подписать вступление в НАТО Финляндии и Швеции в течение нескольких часов, заявил премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш в интервью The Wall Street Journal.
Финляндия и Швеция заговорили о возможности отказа от многолетнего нейтралитета и вступления в НАТО на фоне российской военной операции на Украине.
По словам Кариньша, если эти страны решат присоединиться к Организации Североатлантического договора, это будет способствовать "не только их собственной безопасности, но и региональной безопасности".
Флаг НАТО - Sputnik Латвия, 1920, 25.04.2022
Финляндия подождет Швецию по дороге в НАТО
"Если они подадут заявку на членство в НАТО с утра, я уверен, что наш парламент сможет ратифицировать ее в тот же день, — сказал он. — Я думаю, что во всем НАТО процесс будет очень быстрым".
На прошлой неделе парламент Финляндии начал обсуждение вопроса о вступлении в НАТО. Правящая Социал-демократическая партия Швеции, долгое время выступавшая против членства, также ведет переговоры о вступлении.
Если заявки на вступление в НАТО поступят в ближайшие несколько недель, это откроет путь к тому, что альянс потенциально одобрит их заявки на саммите в Мадриде в конце июня. Все 30 стран - членов НАТО должны одобрить заявку.
Глава НАТО Йенс Столтенберг заявил, что любая заявка Финляндии и Швеции на членство, скорее всего, будет быстро одобрена, и что члены альянса могут дать этим странам гарантии безопасности, пока продолжается процесс вступления.
Правительство Латвии недавно согласилось увеличить расходы на оборону до 2,5% ВВП. Страна с населением около двух миллионов человек выделила около 200 миллионов евро на военную помощь Украине, сказал Кариньш.
Высадка десанта - Sputnik Латвия, 1920, 26.04.2022
Ринкевичс поблагодарил Испанию за патрулирование балтийского неба
Как рассказал глава латвийского правительства, в преддверии июньского саммита НАТО в Мадриде он работает круглосуточно над тем, чтобы убедить коллег одобрить постоянное усиленное присутствие НАТО на восточном фланге альянса.
"Мы движемся абсолютно в правильном направлении, — сказал Кариньш. — Но все должны прийти к пониманию того, что надежное, постоянное и мощное присутствие НАТО является абсолютной необходимостью".
Перед началом спецоперации на Украине Россия потребовала от Вашингтона и НАТО согласия на отказ от дальнейшего расширения альянса.
Ранее Москва по двусторонним каналам предупредила Финляндию и Швецию о последствиях их вступления в НАТО. В МИД РФ добавили, что Швеция и Финляндия должны понимать последствия для двусторонних отношений с Россией, а также то, как это скажется на европейской системе безопасности.
Лента новостей
0