Шествие "Бессмертного полка" в Казахстане пройдет под новым названием

© Sputnik / Перейти в фотобанкАкция "Бессмертный полк" за рубежом
Акция Бессмертный полк за рубежом - Sputnik Латвия, 1920, 05.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Большинство крупных городов Казахстана не разрешили в этом году проводить шествие "Бессмертного полка" из-за риска провокаций
РИГА, 5 мая — Sputnik. В этом году шествие "Бессмертного полка" состоится в Алма-Ате под названием "Поклонимся героям", сообщает Sputnik Казахстан.
Девятого мая горожане пройдут по улицам города от Парка культуры и отдыха (бывший М. Горького) до Вечного огня у монумента в Парке 28 гвардейцев-панфиловцев с фотографиями своих родных, принимавших участие в Великой Отечественной войне.
Организаторы призвали горожан не использовать "провоцирующую символику" (Z, V, георгиевские ленты, красные флаги и т. д.) и государственные флаги других республик.
Возложение цветов к монументу Павшим во Второй мировой войне на Военном кладбище в Таллине, 9 мая 2021 - Sputnik Латвия, 1920, 28.04.2022
В Эстонии запретили использовать "враждебную символику" 9 мая по всей стране
Председатель городского Совета ветеранов Ахан Бижанов напомнил, что в Казахстане символом Победы является "Лента победы" — шелковая лента небесно-голубого цвета с казахским национальным орнаментом и изображением ордена Отечественной войны.
Председатель Координационного совета общественных объединений ветеранов и инвалидов войны в Афганистане и локальных военных конфликтов Мурат Абдушкуров обратился к участникам акции с просьбой не политизировать праздник и не устраивать провокаций.
"9 мая – это не тот день, который нужно политизировать. Есть 364 дня в году, в которые можно заниматься политикой, можно пиариться. Но этот святой день не стоит использовать для этого. Мы должны быть благодарны своим отцам, дедам, матерям, бабушкам – всем тем людям, которые победили фашизм и сохранили нам мир и стабильность в нашем Казахстане. Поэтому мы, как продолжатели героического наследия своих предков, должны сохранить мир и стабильность в Казахстане. Каждый здравомыслящий человек понимает, что только в мире страна будет процветать", –призвал Абдушукуров.
Красная звезда из цветов у памятника Освободителям Риги, выложенная волонтерами - Sputnik Латвия, 1920, 12.11.2021
Красная армия потеряла на войне 12 миллионов солдат: Евразия помнит, забыть невозможно
Алма-Ата станет единственным городом Казахстана, в котором состоится очное шествие "Бессмертного полка": власти Петропавловска и Актау не разрешили проводить шествие из-за возможных провокаций, а в столице Казахстана Нур-Султане шествие пройдет онлайн.
Ранее в Минобороны Казахстана сообщили, что в этом году в целях экономии не будет проводиться военный парад, посвященный 30-летию образования Вооруженных сил республики и Дню Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов.
Лента новостей
0