Рижская дума выделила пенсионерке меньше евро на покупку дров

© Pixabay / pathfinder257Вырубка деревьев
Вырубка деревьев - Sputnik Латвия, 1920, 27.01.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
На пособие от Рижской думы девяностолетняя женщина не сможет купить даже мешок дров
РИГА, 27 янв — Sputnik. Этот год начался для 90-летней рижанки Хортензии с неприятного сюрприза - Рижская дума выделила ей только 94 цента на покупку дров, сообщает передача Bez tabu телеканала TV3.
Хортензия живет вместе с инвалидом. Общие доходы домашнего хозяйства в месяц не превышают 500 евро. За один отопительный сезон она "сжигает" около 500 евро.
"Таких копеек у меня никогда не было. Не знаю, что с этим делать. Она [работница социальной службы] сказала, что мы же можем дрова купить. Один мешок березовых дров стоит около 3,40 евро, дрова из ольхи - около 4 евро. Они лучше", - говорит Хортензия.
Работа ЗАО Лесозавод 25 - Sputnik Латвия, 1920, 31.12.2021
Топить газом слишком дорого: латвийские предприятия переходят на дрова
В конце 2020 года пенсионерка получила жилищное пособие в 309 раз больше - 291 евро.

"Я хочу отказаться от такого пособия, если самоуправление стало настолько бедным, и не буду брать с них последнее", - отметила пенсионерка.

Руководитель рижской социальной службы Гуна Эглите уверяет, что пособие подсчитано правильно и ошибок нет. Если бы госпожа Хортензия присоединила к заявлению различные оправдывающие расходы документы, например коммунальные счета, то пособие было бы больше.
"Если пособие составляет хотя бы цент, мы его выплачиваем. Дама не подала ни одного обосновывающего расход документа о других коммунальных платежах. Это могут быть расходы за телефон, газ, электричество, счета за обслуживание квартиры", - пояснила Эглите.
Сезонное отключение горячей воды - Sputnik Латвия, 1920, 25.01.2022
В Даугавпилсе ради экономии понизят температуру горячей воды и "убавят" отопление
На прошлой неделе правящая коалиция концептуально договорилась о пакете мер на сумму 250 миллионов евро, направленных на поддержку жителей и предприятий в связи с ростом цен на энергоресурсы. В частности, будет введено ежемесячное пособие в размере 20 евро для всех пенсионеров, независимо от факта вакцинации, и для людей с ограниченными возможностями.
В 2020 году оплата коммунальных услуг была тяжелым бременем для каждого пятого домохозяйства Латвии. Сложнее всего оплата услуг ЖКХ для одиноких людей старше 65 лет (трудности испытывают 34,5%). Одинокие пожилые люди были вынуждены тратить на коммунальные услуги 22,1% своего дохода.
Лента новостей
0