В Литве отложат установку банкоматов из-за проблем с Китаем

© PHILIPPE HUGUEN / AFPСнятие наличных в банкомате
Снятие наличных в банкомате - Sputnik Латвия, 1920, 05.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В Литве запрещено платить зарплату наличными, а банкоматов в небольших городах и селах страны не хватает
РИГА, 5 мая – Sputnik. Реализация проекта по установке в небольших городах и населенных пунктах Литвы новых банкоматов осложнилась из-за недружественных отношений Вильнюса и Пекина и ситуации на Украине, сообщает Sputnik Литва.
Начиная с этого года в Литве запретили платить зарплату наличными - деньги должны перечисляться на банковский счет.
Еще весной этого года Сейм рассматривал возможность обязать крупные банки страны установить еще банкоматы, чтобы у людей было больше возможностей снимать деньги. Однако банки решили не ждать изменений и выпустили меморандум, в котором обязываются поставить больше банкоматов в Литве к июлю 2022 года и позаботиться об альтернативных местах для снятия денег.
Грузовой автомобиль на зимней дороге - Sputnik Латвия, 1920, 17.01.2022
После событий в Казахстане литовским водителям хотят вернуть наличные
В связи с этим по всей Литве 1 июля планировалось установить сто новых банкоматов. Однако этим планам помешала ссора с Китаем в конфликт на Украине.
"Пятьдесят банкоматов к этой дате мы откроем, а остальные будут установлены до Жолинес (15 августа. - Ред.)", – сообщил председатель правления Банка Литвы Гедиминас Шимкус.
По словам Шимкуса, были определенные проблемы с Китаем, где Литва заказала банкоматы. Кроме того, маршрут доставки пришлось изменить.
"В связи с событиями на Украине с участием России было решено не транспортировать банкоматы железнодорожным транспортом через российскую территорию", – отметил он.
Литве пришлось искать другие логистические решения и дополнительно заказывать банкоматы в других странах. Все это повлияло на сроки реализации проекта.
Банкомат - Sputnik Латвия, 1920, 17.06.2021
Иногда комиссия двойная: как отличаются правила снятия денег в банкоматах разных банков
Отношения Литвы и Китая резко ухудшились после открытия в середине ноября в Вильнюсе представительства Тайваня. Официальный Пекин воспринял это как посягательство на территориальную целостность страны, и в качестве ответных мер отозвал посла Вильнюса, понизил дипломатические отношения с Литвой до уровня поверенного в делах и изменил статус литовской дипмиссии с посольства на представительство.
Резкое ухудшение литовско-китайских отношений повлияло на торговые отношения между странами, ощутимо пострадал и литовский бизнес.
Лента новостей
0