Расширение списка компенсируемых лекарств обойдется Латвии недешево

© Sputnik / Виталий Аньков / Перейти в фотобанкРабота аптеки
Работа аптеки - Sputnik Латвия, 1920, 04.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Компенсируемые лекарства в этом году станут дешевле для латвийцев, бюджету это обойдется почти в сто миллионов
РИГА, 4 мая — Sputnik. Для расширения списка компенсируемых лекарств в следующем году потребуется 99 миллионов евро, сообщила Сигне Бокта, директор департамента лекарств и медицинских изделий Национальной службы здравоохранения (NVD), на заседании комиссии Сейма по социальным и трудовым вопросам.
В список компенсируемых лекарств до 1 мая текущего года включены десять новых действующих веществ от онкологии, например для лечения рака яичников, рака простаты и рака поджелудочной железы.
Лекарства - Sputnik Латвия, 1920, 04.01.2022
Компенсируемые лекарства в 2022 году будут дешевле, появился новый список
Пересмотрены условия компенсации медикаментов для лечения ревматоидного артрита, псориатической и энтеропатической артропатии, болезни Бехтерева.
С этого года также появился отдельный список компенсируемых лекарств для пациентов с редкими заболеваниями, включая классическую фенилкетонурию, муковисцидоз и первичную легочную гипертензию. В него включены 17 новых действующих веществ.
Бокта сообщила, что в следующем году планируется установить дополнительные приоритеты для улучшения доступности компенсируемых лекарств.
"Одной из мер является удовлетворение острых, неудовлетворенных потребностей в онкологии и других нозологиях путем включения новых лекарств и расширения условий возмещения расходов на лечение и офтальмологию, а также дальнейшее расширение лечения редких заболеваний", — сказала Бокта.
Приоритетные меры будут включать сокращение сооплаты пациентов, иными словами, рост возмещаемых процентов с 75% до 100% или 90%, поскольку не все пациенты могут позволить себе взнос в размере 25% от стоимости лекарств.
Таблетки - Sputnik Латвия, 1920, 09.07.2021
Компенсируемые лекарства должны быть бесплатными для пожилых: эксперты взывают к кабмину
По предварительным оценкам, для реализации этих планов в следующем году потребуется около 99 миллионов евро: 58% этой суммы для добавления новых лекарств в список, а 15% для увеличения возмещения расходов на лекарства. Лечение редких заболеваний обойдется в 8% от этой суммы, включение новых диагнозов – в 5%, снижение сооплаты пациентов – на 2%.
Как сообщила госсекретарь Минздрава Индра Дрейка, в 2019 году общая сумма платежей пациентов за лекарства достигла 40,44 млн евро, что примерно на 10 млн больше, чем в прошлом году, когда расходы достигли 32,41 млн евро. По ее словам, за два года снижены цены на 497 лекарств.
Лента новостей
0