Компенсируемые лекарства в 2022 году будут дешевле, появился новый список

© Sputnik / Алексей Куденко / Перейти в фотобанкЛекарства
Лекарства - Sputnik Латвия, 1920, 04.01.2022
Подписаться на
В перечне компенсируемых медикаментов сегодня 1686 наименований различных лекарств и 305 медицинских приспособлений и устройств появился отдельный список для лечения редких заболеваний
РИГА, 4 янв — Sputnik. В рамках достигнутой договоренности с производителями лекарств и оптовыми торговцами на многие компенсируемые государством медикаменты с этого года снижены цены на величину от 1 до 30% , сообщила Национальная служба здоровья на своем сайте.
Это означает, что лекарства, которые частично компенсирует государство, для потребителя будут еще дешевле.
В списке компенсируемых медикаментов сегодня 1686 наименований различных лекарств и 305 медицинских приспособлений и устройств.
Таблетки - Sputnik Латвия, 1920, 25.11.2021
Евродепутаты пообещали сделать лекарства дешевле и доступнее
С этого года также появится отдельный список компенсируемых лекарств для пациентов с редкими заболеваниями. Раньше медикаменты для лечения редких болезней закупала Детская клиническая университетская больница, и пациенты могли получать их только там. Теперь эти лекарства можно будет приобрести в аптеках, ближе к месту жительства.
С января в список лекарств для лечения орфанных (редких) заболеваний войдут 14 препаратов. В частности, это препараты для лечения болезни Фабри, болезни Гоше (сфинголипидоза), болезни Помпе (генерализованного гликогеноза), фенилкетонурии, гомоцистинурии, мукополисахаридоза.
По имеющимся данным, за 11 месяцев 2021 года на компенсацию лекарств было выделено 173 миллиона евро, их получили 689 тысяч пациентов. Национальная служба здоровья прогнозирует, что в 2022 году эта сумма может составить 194 миллиона евро.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала