Посол Украины нанес оскорбление канцлеру ФРГ Шольцу: чем отвечает Берлин

© Sputnik / Alexey Vitvitsky  / Перейти в фотобанкКанцлер Германии Олаф Шольц
Канцлер Германии Олаф Шольц - Sputnik Латвия, 1920, 04.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Реакция правительства Германии на выпад украинского посла удивила немецких обывателей
РИГА, 4 мая - Sputnik. Отдельные немецкие политики осудили оскорбительное высказывание посла Украины в Берлине Андрея Мельника в адрес канцлера Германии Олафа Шольца. Одновременно подтвердилась информация о поставке военной техники, которую власти ФРГ намерены направить Киеву.
Шольц ранее заявил в интервью телеканалу ZDF, что не собирается в ближайшее время посещать Киев после того, как глава Украины Владимир Зеленский назвал нежелательным визит немецкого президента Франка-Вальтера Штайнмайера. В ответ посол Украины в ФРГ Андрей Мельник заявил агентству DPA, что "играть обиженную ливерную колбасу звучит не очень по-государственному". Предполагается, что дипломат имел в виду немецкий фразеологизм "играть обиженную ливерную колбасу" (нем. beleidigte Leberwurst zu spielen), которым обозначают человека, обидевшегося без оснований.
Ряд немецких политических деятелей выразили осуждение в связи с грубыми словами Мельника. Так, заместитель главы Свободной демократической партии Вольфганг Кубики сказал, что "Олаф Шольц не колбаса, он канцлер Федеративной Республики Германия. Это нужно уважать".
Вечернее небо над Бундестагом, Берлин - Sputnik Латвия, 1920, 02.05.2022
Украина превратила Германию в ничтожество
По мнению председателя комитета бундестага по обороне Мари-Агнес Штрак-Циммерман, ситуацию могут урегулировать извинения украинского посла. "Возможно, дорогой господин Мельник, стоит просто извиниться перед президентом и вежливо пригласить с визитом канцлера", - заявила она.
Замечание Мельнику сделал и депутат Йоханн Вадепхуль, заместитель председателя крупнейшей оппозиционной силы - фракции Христианско-демократического и Христианского-социального союзов. "Такой тон неуместен. Даже в особых ситуациях дипломатические представители должны вести себя соответствующе в отношении представителей правительства", - считает политик.
Самой острой в ряду осуждений оказалась реакция немецких евроскептиков. Руководитель парламентской фракции "Альтернативы для Германии" Тино Крупалла потребовал от правительства вызвать посла в МИД. "Такие провокации и оскорбления конституционных инстанций нельзя воспринимать без реакции. Федеральное правительство должно немедленно вызвать посла Мельника", - подчеркнул депутат.
Читатели федеральных германских изданий оказались намного решительнее политиков, потребовав от властей выслать украинского посла из страны. В интернете появилсь петиция с соответствующей инициативой. Немцы также настаивают, чтобы Мельник принес извинения как Шольцу и Штайнмайеру, так и народу Германии.
В то же время источник подтвердил немецкому изданию Die Welt, что Берлин направит Киеву семь самоходных гаубиц Panzerhaubitze 2000 из резерва бундесвера.
На прошлой неделе о возможности такой поставки сообщило агентство Reuters. По данным СМИ, на балансе Минобороны Германии насчитывается больше сотни таких самоходных артиллерийских установок, причем в боевой готовности пребывают только 40 из них.
Официальный Берлин ранее заявлял, что не намерен передавать Киеву тяжелые вооружения. В Кремле неоднократно указывали, что поставки Западом оружия украинскому режиму лишь затягивают сроки конфликта. Москва предупреждала, что любые грузы с иностранным вооружением на территории Украины становятся законной целью ВС России. По информации Минобороны РФ, такие поставки, равно как и живая наемническая сила, регулярно уничтожаются ударами высокоточного оружия морского и воздушного базирования.
Наземная ракета-перехватчик на комплексе противоракетной обороны США - Sputnik Латвия, 1920, 30.04.2022
Более 50 000 жителей Германии подписались под призывом не поставлять тяжелое оружие Киеву
Россия с 24 февраля ведет специальную военную операцию по демилитаризации и денацификации Украины. Ее целью президент РФ Владимир Путин обозначил защиту мирного населения республик Донбасса от геноцида киевских властей. Задача второго этапа спецоперации заключается в освобождении территорий ДНР и ЛНР.
Лента новостей
0